Спортсмены на тренировках и соревнованиях испытывают нагрузки и получают травмы. Грамотное распределение нагрузки улучшает показатели атлетов и уменьшает риск травм и заболеваний.
Заниматься распределением нагрузки должны не только тренеры, но и спортивные врачи: травму, как и болезнь, легче предотвратить, чем вылечить.
💪🏻 Нагрузка — неизбежный результат спортивной подготовки, тренировок и соревнований. Ее можно определить как стимул, полученный атлетом до, во время и после тренировки. Нагрузка вызывает психологический и физиологический стресс и включает внутренние и внешние компоненты.
Внешняя нагрузка — это работа, совершаемая спортсменом на тренировках и соревнованиях. Внутренние нагрузки — это индивидуальные физические, физиологические и психологические реакции, возникающие в ответ на внешние нагрузки. Одна и та же внешняя нагрузка может вызывать различные реакции у разных спортсменов, в зависимости от их личных особенностей: пола, возраста, телосложения, физической подготовки, скорости движения, перенесенных травм, психологического здоровья. Внутренние нагрузки со временем меняются и требуют регулярного контроля.
Нагрузку измеряют количеством бросков за игру, дистанцией, которую пробежал спортсмен, общим поднятым весом, продолжительностью тренировок, длительностью сезона. Сопоставив эти показатели с данными о травмах и заболеваниях спортсменов, можно определить точку перегрузки.
💪🏻💪🏻 Перегрузка — это чрезмерная или плохо регулируемая нагрузка. Она бывает абсолютной, то есть слишком высокой для атлета в хорошей форме (например, слишком большой вес), и относительной, когда нагрузка, обычная для здорового спортсмена, становится чрезмерной из-за травмы (спринтерский бег с травмой подколенного сухожилия).
Перегрузка приводит к болезням, травмам и снижению показателей спортсменов.
🕺Восстановление — процесс физической, физиологической и психической адаптации организма к внутренним и внешним нагрузкам в период, в течение которого эта адаптация происходит. Адекватное восстановление улучшает спортивные показатели атлетов, предотвращает заболевания и травмы. При неадекватном восстановлении все происходит наоборот.
Перетренированные атлеты часто мало и плохо спят. Недосып, в свою очередь, влияет на работу симпатической и парасимпатической нервной систем, что отрицательно сказывается на спортивных результатах, восстановлении после упражнений, когнитивных функциях, времени реакции и настроении. Увеличение тренировочной нагрузки в сочетании с плохим сном повышает риск травмы.
🤕 Травмы от перегрузок возникают, когда мышцы и связки спортсмена не подготовлены к тренировкам.
Если кости не успевают восстановиться после тренировок, возникает дисбаланс между клетками остеокластами, разрушающими кость, и остеобластами, восстанавливающими ее. В результате возможны трещины и переломы.
У юных спортсменов с еще не сформировавшимися костями чрезмерные нагрузки могут вызвать повреждения зоны роста костей.
Хроническая перегрузка приведет к уменьшению мышечной силы и скорости сокращения.
‼Когда организм не успевает восстановиться, возникает тендинопатия (воспаление сухожилия). При разовой или хронической перегрузке возможен разрыв сухожилия, который проявляется как воспаление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев