Аминокислоты — это простейшие соединения, которые образуются при разложении белковой пищи в кишечнике. Именно в таком виде наш организм усваивает белки.
Чтобы нормально функционировать, человеческому телу необходимо более 20 видов аминокислот. Но лишь девять из них относятся к незаменимым. И вот почему.
Что такое незаменимые аминокислоты
Некоторые аминокислоты организм при необходимости способен вырабатывать самостоятельно, даже не получая белковой пищи. Поэтому их называют несущественными, или заменимыми.
Незаменимые аминокислоты — такие, которые наше тело произвести не может. Они должны поступать из пищи, иначе их просто неоткуда взять.
Если человек не будет получать незаменимые аминокислоты с едой, это станет катастрофическим ударом по его здоровью.
Какие бывают незаменимые аминокислоты и зачем они нужны
Аминокислоты играют огромную роль в развитии и восстановлении мышц, костей, других тканей. Но их дефицит может ударить не только по опорно‑двигательному аппарату, но и по другим системам — нервной, иммунной, пищеварительной.
Вот за что отвечают девять незаменимых аминокислот:
1. Фенилаланин
На основе этой аминокислоты организм производит такие гормоны‑нейромедиаторы, как адреналин, дофамин, тирозин, норэпинефрин. Кроме того, фенилаланин нужен для производства других, заменимых аминокислот, а также некоторых ферментов.
2. Валин
Участвует в энергетическом обмене веществ (благодаря этой аминокислоте клетки получают энергию из глюкозы в крови), стимулирует рост и регенерацию мышц.
3. Треонин
Без него невозможно производство таких белковых структур, как коллаген и эластин, — важнейших компонентов кожи и соединительной ткани.
4. Триптофан
Является предшественником серотонина — гормона, который регулирует аппетит, сон и настроение.
5. Метионин
Эта незаменимая аминокислота играет важную роль в обменных процессах и детоксикации, то есть помогает выводить продукты распада клеток из организма. Кроме того, метионин необходим для роста и регенерации различных тканей, усвоения цинка, селена и ряда других минералов.
6. Лейцин
Критически необходим для синтеза белка (в том числе коллагеновых волокон), заживления ран и восстановления мышц. Также лейцин помогает регулировать уровень сахара в крови и участвует в производстве гормонов роста.
7. Изолейцин
Задействован в обмене веществ, происходящем в мышечной ткани, а также в производстве гемоглобина и некоторых функциях иммунной системы.
8. Лизин
Необходим для усвоения кальция, синтеза некоторых гормонов и белковых тканей (тех же коллагена и эластина).
9. Гистидин
На основе этой аминокислоты производится гистамин — нейромедиатор, обеспечивающий быструю реакцию иммунной системы на всевозможные раздражители. Нормальное пищеварение, сексуальная функция, сон, бодрствование тоже без гистидина практически невозможны. Ещё эта аминокислота участвует в создании миелиновой оболочки — защитного барьера, окружающего нервные клетки.
В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты
Основной источник незаменимых аминокислот — это белковая пища. Однако она бывает разной.
Продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, медики называют полноценными белками. Те, в которых не хватает одной или двух аминокислот, — неполноценными.
Лучшие источники незаменимых аминокислот — это животные белки. Но даже если вы вегетарианец, рацион можно сделать полноценным. Для этого достаточно ежедневно употреблять разные виды белковой растительной пищи. Таким образом отсутствие аминокислоты в одном продукте будет компенсировано её наличием в другом.
Полноценные источники белка
К таким продуктам относятся:
мясо:
птица;
яйца;
морепродукты;
молочные продукты;
некоторые виды растительной пищи: гречка, соя, киноа.
Неполноценные источники белка
Многими, но не всеми сразу незаменимыми аминокислотами обеспечат вас:
орехи;
бобовые (фасоль, нут, горох);
семена — подсолнечника, тыквы, кунжута;
цельнозерновые продукты — хлеб, каши;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев