Для нас главное - воспитать любовь к природе!
В советской дошкольной педагогике всегда присутствовал раздел «Знакомство с детей с природой», причем предпочтение отдавалось методу наблюдений. В садах создавались живые уголки для ознакомления детей с животными и растениями (аквариумы, террариумы, цветники и т.д.). Дети не только наблюдали, но и активно участвовали в жизни живого уголка.
На сегодняшний день основная задача экологического воспитания - передача детям знаний и формирование положительного эмоционального отношения, любви к природе. В програм
мах детских садов еще нет практики формирования полезных навыков, например, сбор и сортировка мусора, разумное потребление и т.д.
Как же формируют экологические знания и любовь к природе у наших дошкольников?
📌 Просмотр иллюстраций, фотографий, картин, фильмов, мультфильмов, презентаций. Наблюдение за природой на прогулках и ведение дневника наблюдений.
📌 Игры, элементарные опыты и моделирование. Пример опыта: воспитатель помещает два одинаковых растения в разные условия (одно – в теплое место, а другое - в прохладное) и в течение нескольких дней наблюдает с детьми за изменениями в их развитии.
📌 Чтение художественных произведений о природе, беседы. Это рассказы и сказки К.Г. Паустовского («Кот-ворюга», «Квакша» и др.), стихотворения С.М. Михалкова («Зяблик», «Кошки-мышки» «Паучок», «Грибы» «Важный совет», «Дом книг» и др.), рассказы и сказки В.В. Бианки («Синичкин календарь», «Как Муравьишка домой спешил», «Птичьи разговоры», циклы «Мой хитрый сынишка». «Рассказы о тишине»), рассказы В.А. Осеевой («Плохо», «Кто хозяин!», «Синие листья» и др.)
📌 Целевые прогулки на природе, походы.
📌 Сбор коллекций, семян, камней, листьев. Изготовление поделок из природного материала.
📌 Экологические праздники и досуги: «День птиц», «День Земли», «День рождения Леса».
Концепция модернизации российского образования в связи с переходом на ФГОС ДО отдает исключительную роль семьи. Именно семья дает первый опыт взаимодействия с природой, приобщает к активной деятельности, показывает пример отношения к объектам растительного и животного мира.
👍 Совместно с родителями детский сад готов проводить экологические акции. Например, акции по озеленению территории детского сада, уборке мусора, охране деревьев на участке, помощь зимующим птицам, создание игрушек из бросовых материалов.
Достаточно ли этого для экологического воспитания наших детей?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1