Деревянные ложки и стеклянные кружки: как избежать ядохимикатов на кухне: руководство к действию.
Химические вещества — невидимые гости на наших кухнях. Они встречаются на каждом этапе приготовления пищи: PFAS в антипригарной посуде, бисфенол в пластиковых контейнерах, свинец в керамике, мышьяк в кастрюлях, формальдегид в разделочных досках и этот список можно продолжить.
Разделочные доски

Лучше не использовать пластиковую разделочную доску, поскольку пластик может содержать тысячи химических веществ.

Бамбуковые доски часто изготавливают из нескольких кусков дерева, соединенных клеем, содержащим формальдегид.

При поиске разделочной доски постарайтесь найти те, которые сделаны из цельного куска дерева, который не был склеен. Важно, чтобы древесина была не обработана, либо обработана безопасным покрытием, таким как пчелиный воск или фракционированное кокосовое масло.
Посуда

Керамика: свинец и другие опасные тяжелые металлы, такие как мышьяк, могут быть добавлены в глазурь и пигменты керамики. Некоторые изделия не покрыты глазурью должным образом, а сколы, царапины увеличивают риск выщелачивания металлов.

Пожалуй, самый безопасный вариант — отказаться от керамики и заменить ее посудой и кружками из стекла.
Сковороды и кастрюли

Тефлоновые сковороды, изготовленные из ПФАС, который может попасть в пищу. Сколы и царапины могут привести к попаданию тяжелых металлов в пищу. Покупая посуду с антипригарным покрытием, ищите сковороды, которые продаются как: «без PFAS», «без PFC» или «без PFA».

Посуда, изготовленная из высококачественной ферритной нержавеющей стали с низким содержанием никеля, который может вызывать аллергию и потенциально токсичен при высоких концентрациях. Хорошо, если посуда сделана из одной цельной стальной детали вместо нескольких компонентов и материалов, которые могут содержать тяжелые металлы.

Сковорода из углеродистой стали не должна содержать токсинов и функционирует также, как неэмалированные чугунные сковороды, которые являются еще одним в целом безопасным вариантом.
Для тех, кто регулярно готовит, хорошей стратегией является покупка нескольких кастрюль, сделанных из разных материалов, чтобы предотвратить ежедневное воздействие потенциального токсина.
Хранение продуктов

Пластик может содержать тысячи химических веществ, которые выщелачиваются. Известно, что посуда из пластика не поддается биологическому разложению.

В долгосрочной перспективе стеклянные контейнеры дешевле и безопаснее.
Какой посудой предпочитаете пользоваться? Обращаете ли внимание на рекомендации по составу?
Нет комментариев