1. Современные браузеры и так достаточно безопасныВ большинстве случаев вирусы проникают в компьютер через браузер, когда вы посещаете сомнительные сайты. А Яндекс, Chrome, Firefox, и Edge предупреждают вас, когда вы пытаетесь открыть взломанный, фишинговый или неблагонадёжный сайт. Лучше последовать их рекомендациям и уйти оттуда. Вдобавок те же Яндекс и Chrome обладают механизмами для поиска опасностей в загружаемых вами файлах (что то вроде встроенного антивируса), не позволяющей вредоносным объектам из интернета загрузиться.
Для большей безопасности рекомендую давать возможность браузеру обновляться (в основном это он делает сам в фоновом режиме, пока вы работаете) и установить расширение, блокирующее рекламу.
(Как это сделать смотрите моё видео) 2. Windows 10 неплохо защищенаСовременная Windows 10 достаточно устойчива к вирусам, а дыры в её безопасности своевременно закрывают с помощью обновлений. Конечно, при условии, что у вас включено автоматическое обновление. Кроме того, в Windows 10 имеется функция UAC (User Account Control, Контроль учётных записей пользователей, там где она включена при запуске программы появляется запрос на запуск программы или отклонить её), предназначенная для того, чтобы никакие приложения не могли установиться без вашего ведома. Однако имейте в виду, что следовать этим советам будут только не очень разумные люди: Windows 10 виднее, как себя защитить. И лучший способ максимально обезопасить свой компьютер — вносить как можно меньше необдуманных изменений в «Параметры».
3. В Windows 10 есть собственный антивирусВ далёкие времена мы искали «лучшие бесплатные антивирусы» или платили за подписку. Но с приходом Windows 10 нужда в этом отпала, потому что у неё есть свой встроенный антивирус. Он достаточно эффективен и не тормозит систему. Маленький секрет в том, что внутреннее ядро ОС знает только Майкрософт, поэтому встроенный антивирус работает без его обхода напрямую, а сторонние антивирусы это не знают, поэтому грузят компьютер. К тому же база вирусов примерно одинакова, и встроенный антивирус достаточно хорошо справляется с большинством вирусов. Так же в системе есть брандмауэр и фильтр для неблагонадёжных приложений SmartScreen. А ещё программа не требует каких‑то дополнительных действий и настроек, она просто работает.
4. Антивирусы крадут ваши персональные данныеДа, некоторые «бесплатные» антивирусы шпионят за вами. Недавно
стало известно, что Avast и AVG собирают вашу историю браузера и сведения о действиях в интернете, а потом продают маркетологам, заинтересованным в том, чтобы скормить вам побольше рекламы.
И если вы полагаете, что этим грешат только бесплатные продукты, которым нужно хоть как‑то монетизироваться, то ошибаетесь.
Kaspersky Internet Security открыто признаёт, что может читать ваши переписки в социальных сетях и историю браузера. И отечественный антивирус уже ловили на слежке за пользователями, даже когда те использовали браузер в режиме «Инкогнито».
Нет комментариев