А эта история совсем простая. Ира позвонила, когда Насте было около полутора лет. Мама решила научить ее засыпать без груди и хотела узнать, как это сделать максимально комфортно для ребенка. Это было необходимо потому, что маме часто приходилось отлучаться по работе. 
Я рассказала ей о том, что нет «волшебного рецепта», все детки очень разные, однако существуют общие рекомендации и способы, позволяющие внести изменения в установившийся распорядок кормлений наиболее спокойно и физиологично. 
Самое важное – спокойствие мамы, последовательность и уверенность в правильности своих действий. Понимание, что на любые изменения нужно время. Также очень важно, чтобы на момент начала корректировки режима малыша, он был здоров, у него не резались зубы, в недавнем прошлом не было других стрессовых факторов (переезд, начало посещения детского сада и т.п.). 
Мы разработали с ней такой план: Ира начинает укладывать дочку как обычно, но при этом папа находится с ними в комнате, пока малышка не уснет. Через несколько дней, когда Настенька, засыпая, уже не ела активно, а просто посасывала грудь, Ира «вдруг» вспомнила, что забыла выключить плиту и «на минуточку» вышла из комнаты. При этом папа подсел к малышке, стал ей что-то рассказывать, напевать. Через пару минут Ира вернулась и уложила спать как обычно. На следующий вечер все повторилось под каким-то другим предлогом. Так как в остальное время мама старалась как можно больше времени проводить с дочкой, уделяла ей много внимания, то Настя очень спокойно восприняла попытки папы укладывать ее на ночной сон и через пару недель спокойно засыпала с папой после того, как мама выходила из комнаты. На дневной сон ее таким же образом постепенно стала укладывать бабушка, читая сказки и держа за руку. Еще через несколько недель девочка соглашалась засыпать и с мамой, не прося грудь. Мама гладила, обнимала ее, пела песенку, и Настя засыпала. У них остались одно-два ночных кормления и нечастые прикладывания днем. 
В таком режиме они прожили почти год. А потом наступило лето. На улице стало гораздо интереснее, чем дома, и почти весь день Ира и Настя проводили там. И однажды мама Ира вдруг подумала, что уже много дней дочка ни разу не приложилась к груди. Вот так закончилась эта история.
Описанный способ – один из многих возможных, позволивший комфортно и для мамы, и для ребенка скорректировать распорядок. Каждая пара мама-малыш уникальна. Никто не чувствует и не понимает потребности ребенка так, как мама. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, верьте ему и смотрите за реакциями крохи. Что бы Вы ни придумали – это и есть правильное решение именно для Вас, если оно ведет к результатам и не доставляет дискомфорта Вам или малышу.
Комментарии 4
У вас еще маленький ребенок, еще можно кормить не задумываясь! Кормить и радоваться!
Современные рекомендации ВОЗ говорят нам о том, что нужно кормить не менее 2 л. Для здоровья ребенка это очень важно! Представьте какая это капля по сравнению долгими годами жизни. Но сколько здоровья она дает на всю жизнь!