Дом Пашкова — одно из самых красивых зданий Москвы в стиле классицизм, которое на сегодняшний день принадлежит Российской Государственной библиотеке.
Дом был выстроен в середине XVIII века по желанию Петра Егоровича Пашкова, известного дворянина, откупщика, в прошлом капитана-поручика.
▫Кому же принадлежит авторство?
▫Кто построил этот удивительный дом?
На эти вопросы у историков нет однозначного ответа.
Принято считать, что здание было спроектировано Василием Баженовым, но документальных подтверждений этой теории не существует.
🦩При жизни Пашкова перед домом разбили сад исключительной красоты. Поражённые москвичи собирались возле ограды, чтобы полюбоваться его убранством. Каменные бассейны, фонтанчик, множество экзотических птиц — всё это придавало особняку невероятный, фантастический вид.
Однако в начале XIX века усадьба опустела, прямые наследники перебрались в фамильное имение на Моховой.
Дом Пашкова имеет очень интересное расположение: он стоит на Ваганьковском холме и является первым жилым помещением, из которого можно видеть московский Кремль. Существует легенда, что в недрах Ваганьковского холма есть потаённые коридоры, которые могут привести к затерянной библиотеке Ивана Грозного.
📝 Михаил Булгаков увековечил Пашков дом в своём бессмертном творении «Мастер и Маргарита»: «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло».
Пашков дом сейчас — это современная библиотека с развитой инфраструктурой, но многие по-прежнему приходят, чтобы просто полюбоваться произведением искусства, созданным неизвестным архитектором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев