Павильон расположен в центре обширной территории, которая на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке была посвящена растениеводству. Здание построено на основе довоенного павильона «Масличные культуры». Генеральным планом 1951 г. предусматривалось сохранить это название павильона, но к открытию выставки в 1954 г. тут разместилась экспозиция павильона «Хлопок».
О первоначальной направленности павильона свидетельствует его главный фасад. Деревянный резной фронтон богато украшен изображениями цветов масличных растений, из которых легче всего узнается подсолнечник. В центре фронтона прямоугольная деревянная панель, на которой располагалась надпись «Хлопок». Несколько лет назад следы этой надписи были еще видны.
По фасаду под окнами проходит цветной горизонтальный пояс, который, как и широкий наличник входной двери, изготовлен из керамики. В рисунках керамики повторяются стилизованные мотивы масличных растений. На стены между окнами нанесен монохромный рельеф в виде ветвей хлопка в вазах – очевидно, этот дополнительный декор был сделан уже после перепрофилирования павильона, в последний момент перед открытием.
Интересно, что в 1968 г. был разработан очередной генеральный план развития и реконструкции ВДНХ. Кроме масштабного строительства новых зданий, по всей территории выставки предполагалось снести множество деревянных павильонов, которые «пришли в полную негодность». В их числе упоминался и павильон «Микробиологическая промышленность». Этим планам не было суждено сбыться, и павильон счастливым образом уцелел до наших дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев