Он стал одним из звеньев оборонительного кольца московских обителей-сторожей.
В 1922 году монастырь закрыли, вместо него появился Музей раскрепощения женщин, а потом — Историко-бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь». В настоящее время памятник старины вновь стал действующим.
Большой пруд у Новодевичьего, в котором так красиво отражается его ночная подсветка, имеет дурную славу. Говорят, что здесь, на льду, Петр I лично рубил головы восставшим стрельцам и заставлял своих сподвижников делать то же самое. Двух стрельцов в назидание повесили под окнами той самой монастырской башни, где содержалась опальная царица Софья. Их души с тех пор витают где-то рядом, равно как и души многих пленниц этой тихой твердыни.
Известно, что царевна Софья Алексевна была заточена в 1698 г. в Новодевичий монастырь «любимым» братом Петром I в целях не допустить её прихода на трон. Проживала царевна в покоях при Надпрудной башне.
Говорят, если дотронуться до башни и загадать заветное желание оно непременно сбудется. Приходят на это место люди и с телесными болезнями и с душевными ранами, прикладываются к башне, просят усердно и башня помогает.
Люди верят вовсе не в башню, а в чудодейственную силу царевны Софьи, которая зорким глазом наблюдает за ними свысока и исполняет все просьбы страждущих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев