Главное, что о нем стоит знать – его проект стал образцом для других городов России, и там стремились строить точно такие же или очень похожие на него здания. А все потому, что авторы проекта, среди которых числится знаменитый Джакомо Кваренги, с большой дотошностью просчитали каждую мелочь, даже удобное расстояние между соседними колоннами, чтобы там разместить лавки.
Интересно, что как явление Гостиный двор возник в Москве еще в XVI веке. Австрийский посланник Сигизмунд фон Герберштейн в своей книге описывал обнесенный стенами дом рядом с Кремлем, где купцы жили и хранили свои товары. В 1640-м году царь Михаил Федорович велел построить первый официальный двор, состоявший из четырех корпусов – Старого, Нового, Соляного и Рыбного. А к концу XVIII века это здание обветшало, и царским указом Джакомо Кваренги взялся за разработку нового.
По легенде именно англичанина императрица Екатерина II для этих работ пригласила не просто так: во-первых, он был ее любимым зодчим, а во-вторых, ей хотелось, чтобы на смену народной стихийности пришла прославленная английская четкость и ясность. В целом, так и вышло: Гостиный двор обрел строгую четырехугольную форму с двумя этажами-галереями, и внутренняя его площадь также отводилась для торговли. Углы здания были скруглены специально, ввиду того, что улицы поблизости были слишком узкими.
В пожаре 1812-го года едва достроенное детище Кваренги больше походило на громадную печь – настолько сильно захватил его огонь. Но Осип Бове на то и главный спаситель московской архитектуры, чтобы привести все в порядок. Он не только отреставрировал исторический комплекс, но и украсил его на свой манер – так там появились коринфские колонны и парадные анфилады.
После революции его переоборудовали сначала под конторы, потом под кирпичный завод, и к 1990-му оно окончательно пришло в аварийное состояние. По достоинству этот факт оценил разве что только режиссер Владимир Бортко: это место он выбрал, чтобы снять несколько сцен из «Собачьего сердца».
Забавный факт: существует легенда, согласно которой именно Гостиный двор стал родиной распродаж в России. Один из местных купцов никак не мог избавиться от остатка своего товара, трех килограммов изюма, и решил продавать его под лозунгом «Остатки сладки!». Так появилась оптовая распродажа в Фомин понедельник – первый день после Пасхи.
И еще в Гостином дворе есть свой выставочный зал, где хранятся археологические ценности, обнаруженные во время последней реконструкции здания, прошедшей уже в наше время. Загляните, если будете поблизости – там много любопытного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев