Названа по первоначально звездообразному оврагу на её месте, где начиналась река Ковалиха. По другой версии название связано с фамилией дворян Звездиных, которым территория принадлежала в прошлом. Также употребляется название "Звездинкинский сквер".
В середине 19-ого века были известны Звездинский пруд, набережная, дамба. Овраг засыпан в конце XIX-го века.
В настоящее время улица представляет собой бульвар, ведущий от Дома связи к стадиону Водник.
Звездинская улица была устроена как продолжение Малой Покровской, соединяющее ее по кромке заводненного Ковалихинского оврага с Алексеевской улицей, которая выходила к границе города.
Северная линия Звездинки была определена планом Нижнего Новгорода 1824г. и уточнена планом 1839 г., но из-за неудобств ландшафта долгое время застраивалась лишь отдельными участками.
После рассечения в 1840-х гг. Покровского пруда земляной дамбой образовалось два водоема. Нижний пруд, сбрасывавший воду непосредственно в Ковалихинский овраг, сохранялся вплоть до 1870-х гг., а верхний (между Малой Покровской улицей и Новой площадью за усадьбой Улыбышева) был уничтожен.
Именно такой и застал Звездинку маленький Алеша Пешков. живя в доме Сергеева.
Постепенно засыпался и Ковалихинский овраг, в котором в 1873-1874 гг. по проекту академика Л. В. Даля Нижегородское общество охоты организовало тир (на месте стадиона «Водник»), а на пруду зимой регулярно устраивались массовые гуляния и катания на коньках.
Тогда же стала активно застраиваться южная сторона оврага при сохранении значительного расстояния между линиями жилых домов. Звездинская улица сначала называлась «идущей к Ковалихинскому оврагу», но с 1860-х гг. возможно из-за причудливо расходящихся в стороны глубоких «водомоин», похожих по форме на звезду, эта часть оврага стала именоваться Звездинкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев