Строился по инициативе А. М. Горького на средства Общества по распространению начального образования в Нижегородской губернии. Здание было построено по проекту архитектора П. П. Малиновского на частные пожертвования, большие из которых были сделаны графиней С. В. Паниной и Ф. И. Шаляпиным, давшим по просьбе Горького концерт на открытие 5 сентября 1903 года. Из-за ограниченных материальных возможностей проект Народного дома был выполнен с предельной экономией площадей. Вместе с тем это здание можно было использовать в качестве театра, зала для собраний на 1200 человек и чайной-столовой.
Трехэтажное сооружение, выполненное в кирпиче, выглядело монументальным и достаточно парадным. В стилистическом отношении оно еще эклектично. Симметричная композиция здания с четырехпилястровым накладным портиком, фронтоном и трехугольными сандриками над окнами второго этажа характерна для классицизма. Угловые башни, в которых располагались водопроводные баки, с узкими окнами, лучковые перемычки, криволинейные сандрики и внутренняя отделка типичны для модерна. Следует заметить, что симметричный объем Народного дома здесь, на возвышенной части огромной площади, был уместен, так как создавал визуальную ось этой площади. Народный дом вместе с позже построенными кирпичными зданиями расположенного слева винного склада и справа - школы стал основой градостроительного ансамбля площади.
Впоследствии Народный дом был перестроен в театр оперы и балета им. А. С. Пушкина. Постановление об организации в городе оперного театра было принято Горсоветом в 1931 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев