Фотограф Императорской Академии Художеств, Художник
Русский художник и фотограф XIX — XX веков, основоположник жанра художественной фотографии.
Андрей Осипович Карелин родился 4 (16) июля 1837 года в Солдатской слободе (ныне село Селезни) Тамбовской губернии и был внебрачным сыном крестьянки Татьяны Ивановны Карелиной.
В 1847 году он был отправлен в Тамбов учиться иконописи. В 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств. В это время он начинает заниматься фотографией.. В 1864 году он завершил учёбу .После окончания учебы Андрей Осипович уезжает из Петербурга . Пожив некоторое время в Костроме, в 1866 году переезжает в Нижний Новгород.
В Нижнем Новгороде Карелин открыл свою рисовальную школу и преподавал в ней до 1905 года. В 1869 году он открыл свою фотомастерскую «Фотография и живопись».
В 1870 году Карелин вместе с живописцем И. И. Шишкиным создал альбом «Нижний Новгород». На Нижегородской ярмарке он открыл свой павильон и постоянно работал в нём.
В 1873 году он принял участие в VI Всемирной выставке художественной фотографии в Вене.
В 1876 году за портреты и этюдные фотографии с натуры на Специальной выставке французского фотографического общества в Париже он был награждён Большой серебряной медалью. Кроме того, получил бронзовую медаль на Всемирной международной выставке в Филадельфии, посвящённой 100-летию освобождения североамериканских Соединенных штатов, а на Специальной выставке Эдинбургского фотографического общества он был награждён дипломом и золотой медалью Королевской академии в Эдинбурге..Удивительно то, что было 6000 работ и 2 получили высокую оценку жюри. Каково же было изумление жюри, когда он узнали, что эти работы были одного автора - "Супруги Зеленцовы" и "Девушки с альбомами".
В дальнейшем он неоднократно удостаивался высоких наград на различных выставках. В 1886 году выпустил фотоальбом «Виды Нижнего Новгорода». В 1887 году возле Юрьевца он сумел сделать серию фотографий полного солнечного затмения.
В 1898 году изготовил диапозитивы для демонстрации в школах с помощью «волшебных фонарей».
До самой смерти Андрей Осипович Карелин много работал: фотографировал, участвовал в выставках, учил начинающих художников и фотографов (одним из его учеников был знаменитый русский фотограф Максим Петрович Дмитриев).
Карелин был избран членом большого числа различных обществ: от Нижегородского общества любителей художеств до Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Андрей Осипович много сделал для развития российского и мирового фотоискусства.
Скончался А.О.Карелин 12 августа 1906 года и был похоронен на кладбище Крестовоздвиженского женского монастыря. В связи с ликвидацией данного некрополя в 1950-х годах прах А. О. Карелина был перенесен на Бугровское кладбище.
ДЕТИ
Андрей Андреевич (1866-1928) - сын А.О. Карелина, художник, исторический живописец и портретист, принимал активное участие в создании художественного и исторического музея в Нижнем Новгороде (1896), в создании Древлехранилища Александро-Невской лавры в Петербурге (1909). Последние годы жил в Ашхабаде, где заведовал художественным и культурно-историческим отделами Туркменского государственного музея. Занимался фотографией.
Ольга Андреевна (1869-1949) - дочь А.О. Карелина, художник-акварелист. Впоследствии переехала в Москву, была членом Союза художников, участвовала в художественных выставках.
Татьяна Андреевна (1877-1927) - дочь А.О. Карелина, художник. После смерти отца она вместе с сестрой Ольгой Андреевной руководила вечерними художественными классами, где получали начальное образование многие нижегородские художники. Один из них - заслуженный деятель искусств РСФСР К.И. Иванов. Впоследствии переехала в Москву.
Рафаил Андреевич (по другим данным — Михаил), (1885-1942), музейный работник, единственный из детей А.О. Карелина жил в Нижнем Новгороде (Горьком).
Есть очень интересная книга-альбом. Андрей Осипович Карелин. Творческое наследие Нижегородского художника и фотографа. Издательство "АРНИКА" Нижний Новгород,1994г .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев