Впервые он был подан накануне Нового 1919 года.
Считается, что первым его автором был купец Анастас Богомилов.
В начале 20в. он был хозяином сети московских столовых и трактиров.
В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно.
Жаркие дискуссии были не по нраву хозяину трактиров: из-за них он получал счета за битую посуду и поломку мебели.
Тогда повар Богомилова Аристарх Покопцев придумал такой салат, который бы позволял бы не пьянеть продолжительное время и стал бы символом народного обьединения.
Причем продукты были подобраны не случайно.
Главной героиней была выбрана сельдь - символизировавшая пролетариев.
Дополнили вареной картошкой - символизирующую крестьян , морковью, а сверху добавил тертой вареной свеклы, которая должна была напоминать красное знамя.
Чтобы не забывать о врагах Советов, добавили французский соус майонез.
Так появилась шуба.
Посетители с удовольствием закусывали и меньше дрались.
А откуда такое название???
Согласно городской легенде, название придумал сам купец: "Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!", или просто "Ш.У.Б.А".
Со временем имя автора забылось, а название салата - нет)). С тех пор его называют "Селедкой под шубой". А какие истории про салаты знаете вы?
#гиднижнийновгород
#гидпонижнемуновгороду
#экскурсияпокремлю
#экскурсииавтозавод
#экскурсиипосормову
#экскурсиипонижнему
#экскурсоводнижнийновгород
#кудапойтивнижнем
#россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев