©«ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ».
Манойло А.В. – "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ", Москва: МИФИ, 2003, 388 с.
Психологическое воздействие может осуществляться различными методами и основными инструментами, с помощью которых оказывается влияние на сознание и подсознание людей:
► во-первых, собственно психологическими методами (убеждением, внушением, информированием, поощрением, принуждением, наказанием, методом примера);
► во-вторых, психологическое воздействие может осуществляться с использованием военных средств;
► в-третьих, для психологического воздействия может использоваться система торговых и финансовых санкций, направленных на экономический подрыв потенциального противника;
► в-четвёртых, психологическое воздействие может осуществляться с использованием чисто политических средств.
Психологическое воздействие подразделяется на следующие виды:
1. Информационно-психологическое
2. Психогенное
3. Психоаналитическое
4. Нейролингвистическое
5. Психотронное (психофизическое)
6. Психотропное
Метод психологического воздействия – совокупность психологических приёмов и операций по осуществлению воздействия на сознание и подсознание человека или групп лиц.
Выделяют такие методы психологического воздействия, как убеждение, внушение, принуждение, заражение, подражание и др.
Косвенные методы связаны с воздействием на условия функционирования мозга людей. К этим методам относится инициализация нарушений мозговой деятельности путём повышения потребления алкоголя и организации наркосбыта в стране противника, также используется влияние на сознание людей электромагнитных и акустических полей.
Технологии информационно-психологического воздействия в массовых информационных процессах
Управление рефлексивное – это информационное воздействие на объекты, для описания которых необходимо употреблять такие понятия, как сознание и воля. Такими объектами являются отдельные люди и объединения людей (семья, группа, страна, нация, общество, цивилизация).
Рефлексивное управление как термин может пониматься, во-первых, как искусство манипуляции людьми и группами людей, во-вторых, как специфический метод социального контроля. Технология главным образом нацелена против узкой группы людей в конкретном государстве, облечённых наибольшими полномочиями, или против отдельных личностей в этой группе.
Специфика рефлексивного управления как технологии (метода) заключается в том, что генерация информационных воздействий опирается не столько на естественную человеческую интуицию, сколько на особую модель управляемого субъекта.
Технология предусматривает создание очень подробного психологического портрета (модели) объекта информационно-психологического воздействия. Модель объекта информационно-психологического воздействия должна отражать не только область его поведения, но и его способность осознавать самого себя и других субъектов, включая и тех, которые пытаются установить контроль над данным объектом воздействия, т.е. должна быть рефлексивной.
Изучаются надёжные каналы доведения информации до объекта, оценивается его восприимчивость к различным типам внешнего воздействия, в том числе через СМИ.
Создаётся компьютерная модель психологии поведения объекта, его рефлекторного аппарата; по особой программе проигрываются сценарии информационно-психологического воздействия и его последствия.
После применения "импульса" информационно-психологического воздействия в реальном масштабе времени происходит оценка близости реакции объекта к целевой установке, и, в случае необходимости, выбирается дополнительное оптимальное воздействие.
При этом особое значение для субъекта, реализующего эту технологию, имеют факты, свидетельствующие о действенности информационно-психологического воздействия. Эти факты проявляются в нарушении психической устойчивости объекта воздействия и свидетельствуют об его уязвимости: например, появление бессонницы, ночных кошмаров, повышенной нервозности и раздражительности.
Повторяемость циклов информационно-психологического воздействия не лимитируется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3