Обещают, что реформа должна приблизить отечественные правила ведения бухгалтерского учета к международным. Все же о ней слышали? Она продолжается уже почти двадцать лет. За это время введен в действие ряд новых бухгалтерских стандартов в большей или меньшей степени соответствующих Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
❗При этом частота принятия новых нормативных документов и внесения изменений в старые была не очень большой, что позволяло бухгалтерам относительно неспешно адаптироваться к изменениям. Многие продолжают думать, что все и дальше будет развиваться примерно таким же образом и поэтому можно решать проблемы по мере их поступления.
Да, конечно, чуть ли не каждый день приходится изучать очередные новые правила для того, чтобы состряпать какой-то новый отчет. Современный российский бухгалтер привык работать в постоянно меняющемся правовом поле. Стращать его изменениями в нормативке – бесполезно. Но меняются в основном формы документов, создаваемых для надзорных органов, и формат их подачи.
❗❗❗Глобальные же изменения в методологию бухгалтерского учета, заставляющие в корне изменить привычный уклад работы, вносились не так часто. Пока. В ближайшие годы все сильно изменится. И эти изменения будут вноситься очень быстро❗❗❗
📌По планам Минфина, до 2023 гг. в силу должны вступить 12 федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ). Половина заменит привычные российскому бухгалтеру положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Вторая половина не имеет аналогов в действующем законодательстве. Чтобы понять масштаб изменений, важны всего два числа: в настоящее время действует 24 ПБУ, которые были приняты за 14 лет (с 1998 г. по 2011 г.). То есть за 3 года нормативное регулирование бухгалтерского учета обновится наполовину.
Новые стандарты будут существенно сложнее существующих. Они предполагают широкое использование профессионального суждения. Это следствие многих лет жесткой регламентации каждого действия бухгалтера со стороны государства.
Большая часть компетенций современных российских бухгалтеров лежит в плоскости налогового, а не бухгалтерского учета. Реформа приведет к тому, что бухгалтерские правила станут еще дальше от налоговых. В бухгалтериях малых и средних компаний сейчас повсеместно живет страшный монстр под названием «Налоговый учет ведется на основе бухгалтерского». Это привело к тому, что бухгалтерская отчетность не информирует внешнего пользователя о том, как идут дела у компании. А собственники и менеджмент не могут почерпнуть из бухгалтерских регистров информации для управления бизнесом. В результате в России имеем:
Налоговый учет – для государства.
Управленческий учет – для менеджмента, собственников, потенциальных инвесторов и кредиторов.
Бухгалтерский учет – непонятно для кого 🤷🏼♀️
И, получается, одна из главных идей реформы – сделать бухгалтерский учет полезным.
Разделяете ее?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев