📌КЛЮЧЕВАЯ ТЕМА: Как с 2020 года изменятся правила налогообложения имущества организаций?
ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 2020 года вводятся новые правила налогообложения недвижимости организаций по кадастровой стоимости. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральными законами от 25.09.2019 № 325-ФЗ и от 28.11.2019 № 379-ФЗ.
Прекращает действовать условие об обязательном учете недвижимости на балансе организаций в качестве основных средств для их налогообложения по кадастровой стоимости. При этом сохраняются иные условия:
🔸 о принадлежности объектов организации на праве собственности или хозяйственного ведения;
🔸 о наличии сведений о кадастровой стоимости в Едином государственном реестре недвижимости;
🔸об установлении законом субъекта РФ особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и включении торгово-офисных объектов в перечень, ежегодно формируемый уполномоченным органом исполнительной власти региона (ст. 378.2 НК РФ).
Для перехода к расчету налога на имущество организаций по кадастровой стоимости, власти субъекта РФ должны принять соответствующий региональный закон. При этом если кадастровая стоимость каких-либо объектов недвижимости не определена, то налог на имущество в отношении них в текущем налоговом периоде исчисляется по среднегодовой стоимости.
📌НДФЛ: Минфин уточнил, какие доходы главы крестьянского (фермерского) хозяйства освобождены от НДФЛ.
В письме от 06.11.2019 № 03-04-05/85225 ведомство напоминает, что перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, включен в статью 217 НК РФ.
В частности, пункт 14 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы членов КФХ, получаемые в этом хозяйстве:
🔸от производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
🔸 от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации.
Льгота действует в течение пяти лет, считая с года регистрации КФХ. При этом освобождение применяется к доходам тех членов КФХ, в отношении которых такая норма ранее не применялась.
Таким образом, перечисленные льготы применяются не к любым доходам главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а только к доходам от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной (или произведенной и переработанной) в этом КФХ.
📌УСН: Минфин разъяснил, надо ли в доходах при УСН учитывать сумму госпошлины, возмещенную налогоплательщику ответчиком на основании решения суда.
В письме от 26.11.2019 № 03-11-11/91465 отмечается, что при определении объекта налогообложения по УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и внереализационные доходы.
К внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
В связи с этим сумма государственной пошлины, возмещенной налогоплательщику на основании решения суда ответчиком, учитывается в составе доходов при УСН.
Ставьте класс
, если вам нравится рубрика и вы хотите, чтобы мы регулярно выбирали для вас самые важные новости!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев