Одел спортивный костюм и вышел на пробежку в парк Авиаторов. Я сказал себе, что ОСТАНОВЛЮСЬ ТОЛЬКО КОГДА УПАДУ или не смогу переставлять ноги - физически не получится бежать дальше.
Мне было интересно, какие отмазки придумает мой мозг, чтобы этого не произошло. Как оказалось, эти же оправдания появляются в повседневной жизни в том же порядке и с тем же контекстом, когда мы сталкиваемся с трудностями. Именно о них я сейчас расскажу.
Один круг 2,7км, а в конце каждого я давал ускорение на 400 метров в полную силу (из тех, что осталось). Замечу, что скорость была выше средней – не на расслабочике.
1.Начинать бег не всегда легко: твой организм сталкивается с трудностью и ему ее приходится преодолевать. Сначала сбивается дыхание, начинает болеть в боку, немного напрягаются мышцы. Последние 400 метров ускорения прорывают эту тонкую пленку в твоем мозгу и теле, после чего бежать легче.
2.Второй круг идет легко и с удовольствием. Ты уже показал организму, что он может больше, и как говорят: «открылось второе дыхание». Это работает и в реальной жизни, после того как ты решил какую-то огромную и срочную задачу, все остальные тебе кажутся маленьким и ты щелкаешь их как семечки.
3.Третий и четвертый прошли с усилием, но я бежал, уже думал о чем-то своем, ловил темп и спокойно дышал. Под конец я явно почувствовал усталость и боль в ногах. С каждым метром они усиливались, появилось ощущение, что ноги начинаю каменеть и наливаться тяжестью, отрывать ступни от земли становилось сложнее и сложнее. Меня мучал вопрос: «Неужели это все? Нежели еще пару кругов и они застынут?». Ускорение на 400 метров ответило на мои вопросы! Я привык к этой боли. Вернее все так же ощущал ее, но начал принимать у себя в голове. Легче от этого бежать не стало, но я смог вернуться к заданному темпу.
4.Пятый круг. Я вспомнил, что у меня важные дела сегодня вечером, что понадобятся еще силы и будет не очень уместно, если я буду хромать, да и пробежка – это не главное в жизни. Заканчивая этот круг, я уже знал, чем займусь дальше и намерен был завершить свой марафон. Снова 400 метров и в последний момент, перед тем как остановиться, я понял, что мой мозг мне врет. Я услышал свои мысли и тысячи логично обоснованных доводов, что хватит и пора остановиться. Это была грань, в которой чуть не принял исключительно рациональное решение. Но НЕТ, я распознал эту ложь! Бег продолжился.
5.На седьмом круге у меня заболела голова, возможно из-за давления, а может организм не понял такого прикола. Мне уже ничего не хотелось, проскочила мысль: «поскорее бы это закончилось». Я ее очень четко услышал и начал говорить, что я издеваюсь над собой, что так нельзя, что и без этого трудностей хватает в жизни, что в универе много задают, что еще где-то что-то там не клеится. Захотелось уткнуться в подушку и завернуться в одеяло поглубже. Продолжалось это до тех пор, пока я не понял, что это жалось. Жалость к себе. Эта мысль меня разозлила! Я ощутил эту злость всем телом! Бег продолжился.
6.На восьмом или девятом круге организм вместе с мозгом сказали, что срочно нужно пописать, а для этого придется остановиться. Но эта проблема решилась очень просто. Нет, не так ))) Я сказал этой парочке, что они могут надуть в штаны, но бег продолжится. Желание сделать это пропало в ту же секунду.
7.Дальше мыслей никаких не было. Это был просто бег с полным спокойствием в голове. Я слышал шаги, я ощущал дуновение ветра и прохладный воздух в груди при вдохе. В остальном была тишина: ни мыслей, ни желаний. Так и продолжалось дальше.
8.На одиннадцатом круге я заметил, что уже не чувствую боли в ногах и усталости, которые меня мучали раньше. Это было удивительно! Я ощущал каждую мышцу, которая напрягается во время бега, я мог давать им команды – каждой конкретно. Невероятно! Я мог бежать быстрее – намного быстрее! Мне не нужно было делать ускорение на 400 метров, и весь двенадцатый круг я пробежал в полную силу. Уверен, что он был явно быстрее первого и второго. Скорость ограничивалась только силой мышц (я чувствовал их предел). Когда не успевал сделать вдох – воздух очень быстро сгорал в легких, и от нехватки кислорода в глазах темнело, приходилось чуть сбрасывать скорость, чтобы не потерять сознание. Был полный контроль и предел ограничивался исключительно физическими способностями организма. И мне было безразлично, сколько я еще пробегу. Я был готов продолжать бег вечно - до тех пор, пока это могут мои мышцы. Отмазок не было. Это была победа! Победа над ленью, отмазками и телом!
Начиная тринадцатый круг я сбросил скорость, свернул на тропику и с ощущением полной победы пошел домой. Ничего не болело, я прекрасно себя чувствовал. Принял душ, сел за компьютер и начал записывать через какие этапы я проходил. Через пару минут я понял: это не была победа… я просто был уверен, что победил. Физически я мог продолжать бег, я не упал и ноги вполне хорошо двигались. Меня обманули. Это еще не победа. Победа должна была закончиться лицом на земле.
Часто, когда мне бывает трудно, я себя спрашиваю: НА КАКОМ Я СЕЙЧАС КРУГЕ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев