1. Экологические условия.
Давайте оглянемся вокруг себя на мир, в котором мы с вами живём. Находясь в крупном городе достаточно взглянуть в окно, чтобы увидеть несколько дымящих труб промышленных предприятий, высоковольтные линии электропередач. Давайте прислушаемся к окружающим нас звукам. Доминируют звуки проезжающих по дороге машин, которые источают запах выхлопных газов. Ещё пару сотен лет назад люди смело пили дождевую воду, которая по праву считалась самой чистой и полезной. Сейчас нередки случаи, когда после дождей у людей выпадают волосы, возникают проблемы с кожей, остаются химические пятна на одежде.
Различные отходы сбрасываются в землю, в реки, в озёра, а затем смешиваются с подземными водами.
Воздух, вода, земля отравлены. Но мы каждую минуту дышим воздухом, каждый день пьём воду и едим пищу, выросшую на земле.
Существует простой древний и естественный метод, который мягко и легко устраняет последствия всех внешних и внутренних засорений. Это голодание.
Даже короткое суточное воздержание от еды помогает вычистить многие чуждые наслоения из нашего тела.
Голодание создаёт в нашем совершенном организме условия для самовосстановления.
2 Достоинства голодания.
• отдых пищеварительной системы;
* укрепление иммунитета;
* усиление выделения ферментов (как следствие улучшение переваривания и усвоения пищи);
* отдых для сердца (следствие, улучшение кровообращения и выносливости);
* очищение сосудов;
* очищение суставов;
* выведение излишней слизи;
* дыхание становится чистым и свежим;
* глазные белки очищаются;
* кожа приобретает более здоровый цвет и разглаживается;
* тело расслабляется и становится гибче.
При регулярных краткосрочных голоданиях уходят:
* простуды;
* запоры;
* головные боли;
* боли в животе;
* бессонница;
* резь в глазах;
* храп (при сочетании с дыхательными упражнениями);
* нервный тик;
* обжорство;
* запах изо рта.
При грамотном голодании, правильном входе и выходе из голода уходят глисты, нормализуется микрофлора кишечника. Обостряется чувствительность, восприятие вкусов и запахов. Также заметно повышается тонус мышц в теле.
«Вся истина проходит через три стадии.
На первой стадии она высмеивается.
На второй против неё рьяно возражают.
На третьей её принимают как самоочевидное».
Артур Шопенгауэр.
3. Физическое очищение.
«Голодание – это великий чистильщик…».
Поль Брэгг.
О физическом очищении во время голодания обычно пишут и говорят больше всего. Попробуем и мы немного разобраться в этой теме.
Итак, что именно очищается при голодании на физическом уровне? Процессов различных протекает очень много. Упрощённо назовём физическое очищение – процесс очищения от шлаков.
Шлаки – это разнообразный мусор, который накапливается в разных местах и участках нашего тела, как результат жизнедеятельности, и с которым не успевает справляться система выделения. Этот мусор нарушает и искажает работу организма, нарушает нашу внутреннюю целостность. В результате возникают самые разнообразные болезни. Чаще всего болезнь – это стремление организма выбросить из себя избыток шлаков.
Шлаки образуются в организме любого человека независимо от образа жизни. Это аналогично процессу, когда пыль садится на письменный стол. Вы не насыпаете пыль специально на стол, но через каждые несколько дней её приходится вытирать. Если её не вытирать, стол покроется лохмотьями пыли. То же самое происходит в организме. Даже если вы питаетесь натуральной пищей и ведёте обычный достаточно активный образ жизни, в некоторых уголках нашего тела возникают накопления «мусора». Если его периодически не убирать, он достигает критической массы, и возникают заметные проблемы со здоровьем.
Голодание, на мой взгляд, является самым мощным методом уборки такого мусора.
Какие же бывают шлаки?
1. Слизистые шлаки. Эти шлаки могут накапливаться в любых слизистых оболочках нашего тела. Прежде всего, это носоглотка, горло, трахеи, бронхи, лёгкие, то есть дыхательная система. Также слизистые шлаки могут возникать в слизистых оболочках половых органов, особенно у женщин. Они могут повышать вероятность инфекционных заболеваний этих органов и способствовать другим гинекологическим болезням и нарушениям.
Когда слизи в каких-то участках тела накапливается много, она подсыхает и утрамбовывается. В таком виде она является устойчивым блоком в теле и её сложнее удалить.
2. Каловые шлаки. Они обычно накапливаются в толстом кишечнике. Имеют вид обезвоженных каловых камушков или слой налёта на стенках кишечника. Каловые шлаки создают почву для гнилостных процессов внутри организма. Они являются средой для размножения глистов, препятствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника. Оседая на стенках кишечника, каловые шлаки ухудшают процессы усвоения питательных веществ из пищи. Также замедляется перистальтика кишечника, что приводит к ещё большему накоплению шлаков в кишечнике. Процесс разложения каловых шлаков в кишечнике засоряет кровь и отравляет органы брюшной полости: почки, печень, яичники у женщин, предстательную железу у мужчин.
3. Печёночные шлаки. Они накапливаются в печени и жёлчном пузыре. Это застоявшаяся желчь, жёлчные камни, сгустки, различные отложения в каналах печени. Когда таких шлаков много, развивается склонность к аллергиям, диатезам, непереносимость разных видов продуктов и запахов. Когда засоряются печень и жёлчный пузырь, кровь хуже очищается, что сказывается на состоянии всего организма.
4. Кристаллические шлаки. В теле они, в основном, в суставах и почках. В почках в виде камней или песочка. В суставах они накапливаются, ограничивая их подвижность и гибкость.
5. Холестериновые и известковые шлаки. Холестериновые шлаки связаны с потреблением жирной пищи, в основном, животного происхождения. Известковые шлаки – следствие жёсткой, насыщенной солями воды, а также результат потребления избыточного количества кальция, особенно неорганического, например, в таблетках.
6. Клеточные и межклеточные шлаки. Клеточные шлаки связаны, в основном, с поступлением в организм различных химических и токсических веществ через воздух, воду, и через продукты питания. Это различные виды нитратов, пестицидов, консервантов, красителей, а также лекарственные препараты. Все эти вещества нарушают и искажают структуру клетки. Межклеточные шлаки связаны с застоем жидкости в организме. В межклеточном пространстве задерживается жидкость, которая замедляет обмен веществ, затрудняет полноценное питание клетки. Обычно застой и накопление жидкости в организме связаны с нарушением работы гормональной системы и ослаблением органов выделения, печени, почек, потовых желёз. В теле это проявляется в виде отёков. Также это результат длительного регулярного избыточного потребления поваренной соли.
Итак, что происходит во время голодания? Через 20-30 часов после отказа от пищи шлаки начинают приходить в движение. Организм начинает перестраиваться на новый режим жизни. В результате те шлаки, которые можно использовать для жизнедеятельности, например, как источник энергии, активно используются, другие, которые на поверхности, начинают выводиться. Организм начинает избавляться от всего балласта на физическом уровне, а то, что складировалось и можно использовать, включается в работу. Таким образом, многие шлаки либо перегорают, либо выводятся вон из тела. Такой процесс происходит только при голодании. Любые другие чистки выводят лишь поверхностный слой шлаков.
На клеточном уровне происходит сортировка. Больные, искажённые, ослабленные клетки сортируются: те, которые возможно отремонтировать – укрепляются, те, которые сложно восстановить или не подлежат ремонту, выводятся из нашего тела. Здоровые клетки становятся ещё сильнее. В результате кризисных условий организм укрепляет клетки, все внутренние резервы направляются на укрепление и защиту здоровых клеток.
Все эти процессы происходят помимо нашего сознания, они естественны и предусмотрены природой. Наша задача не мешать и наблюдать, позволить этим процессам происходить.
Итак, что же происходит в результате физического очищения при голодании? За счёт выведения слизистых шлаков практически исчезают насморки, простуды при регулярных даже краткосрочных голоданиях. Улучшается работа кишечника: отслаиваются шлаки от стенок, перистальтика кишечника усиливается. Благодаря очищению кишечника, нормализуется кишечная микрофлора и улучшается усвоение пищи. За счёт нормализации работы почек, печени и кишечника уходят отёки, постепенно излечиваются диатезы и аллергические реакции.
Очень заметно и значительно обновляется и омолаживается кожа, особенно при голодании насухо.
Очищение сосудов проявляется в том, что могут постепенно уйти головные боли, повышается общая выносливость. Очищение суставов выражено в увеличении гибкости. Обычно, чтобы это ощутить, необходимо голодать более трёх суток.
Это наиболее заметные, но далеко не все возможные результаты только физического очищения при голодании.
4. Энергетическое очищение.
«Не природа, а страх убивает человека».
Путешественник Алан Бомбар.
Если физическое очищение нельзя не заметить при голодании, то для контакта с энергетическим и эмоциональным очищением необходим медитативный настрой. Если мы внимательно наблюдаем за своими эмоциями и состояниями при голодании, взаимодействуем с ними, направляем энергию, то энергетическое очищение будет максимально полным и значительно увеличит эффект физического очищения.
Если же мы не внимательны к своим чувствам, к своему внутреннему миру, то возможно свести к минимуму энергетическое очищение и во многом уменьшить физическое.
На эмоциональном уровне мы чувствуем те эмоции, которые у нас были накоплены в теле. В разных ситуациях жизни те или иные эмоции вызывают напряжения в теле, возникает блок. Он мешает энергии свободно двигаться по телу. В результате в заблокированном месте появляется застой энергии, а на материальном уровне начинают накапливаться шлаки. Место тела закрепощается, соответствующая эмоция появляется чаще, чтоб её подавить, нужно вновь напрячь тело. Так блок усиливается. Если на это место тела воздействовать физическими упражнениями, массажем, пытаться расслабить его, из него начинают фонтанировать чувства, которые там накопились, подобно тому, как течёт вода, когда мы откручиваем кран. Чтобы перекрыть воду нам необходимо закрутить кран. На уровне тела – это снова напрячься и подавить чувство.
Разные чувства находятся в различных участках тела. Например, от страха часто напрягаются живот или ноги, от злости сжимаются кулаки, напрягается нижняя челюсть, от ненависти часто напрягаются глаза, брови, лоб, сжимаются зубы, от обиды – ком в горле, от вины – напрягаются плечи. Это всё, наиболее характерные места расположения разных чувств в теле. Но вообще-то любое чувство может быть в любом месте тела. Лучше вас самих на это никто не ответит.
Если мы складируем в своём теле шлаки вместе с эмоциональным мусором, то постепенно превращаемся в ходячий дремлющий вулкан, который неизвестно когда проснётся. Когда в каком-то месте тела накапливается критическая масса застойной энергии, происходит взрыв. Он может проявиться разными вариантами. Во-первых, болезнь этого места, другой вариант – травма. Это физические взрывы. Ещё может быть взрыв эмоциональный, например, агрессивный выброс. Другой вариант – глубокая депрессия, когда всё теряет смысл, исчезает интерес к чему-либо в жизни. Какие именно болезни или эмоциональные взрывы произойдут, зависит от личностных особенностей человека. Каждый из нас день за днём накапливает определённые чувства в определённых местах тела.
Совсем по-другому может пойти процесс голодания, когда мы замечаем любую смену своего состояния, изменение эмоций. Например, у вас возникает раздражение. Вместо того, чтобы выливать его на окружающих или давить внутри себя, мы можем отметить своё раздражение, обратить внимание как напрягается в этот момент тело. Можно сказать вслух о своём раздражении или признаться в нём самому себе. Важно то, что мы не боремся с раздражением, а наблюдаем за ним, с интересом исследуем его. Так мы позволяем принять себе это состояние и освободиться от него.
Далее, вы замечаете жалость к себе. Вокруг столько еды, а я почему-то мучаюсь и голодаю?! За что я себя так наказал? Внутренне остановитесь и осознайте, что это всего лишь жалость к себе. Исследуйте особенности этого состояния. Прочувствуйте его, ощутите всем телом и затем отметьте, как оно растворяется и уходит. Попрощайтесь с ним и улыбнитесь.
Так и происходит энергетическое очищение. Наблюдая и исследуя разные чувства и состояния, мы развиваем в себе чувство интереса, открытости, приятия. Можно настраиваться на прощение себя за то, что я имею в себе. Тогда мы развиваем в себе прощение.
Очищаясь энергетически, мы освобождаемся от эмоционального мусора в своей душе, развивая новые состояния. Это помогает глубже очистить тело. Также мы развиваем внимательность к себе и познаём свой внутренний мир. В результате мы не только очищаемся при голодании, но и узнаём каких чувств у нас много, какие состояния мы накапливаем в себе в течение жизни.
Энергетическое очищение в виде голодания очень важно и полезно для людей, чья деятельность связана с регулярным общением с людьми, с потоками людей. Это разного рода преподаватели, консультанты, врачи, инструктора и т.п. Все эти люди, общаясь, пропускают через себя энергию разных людей. Постепенно некоторые чувства, эмоции, состояния, привнесенные извне, могут оседать и накапливаться в поле человека. Голодание – невероятно мощный, эффективный и простой метод очищения от этих наслоений. Можно, конечно, использовать и другие виды энергетического очищения, но голодание наиболее комплексный способ.
5. Ментальное очищение.
«Если не хорош для себя,
как ты можешь быть хорош для других?
Испанская поговорка.
Каждый современный человек огромное количество сил и времени тратит на поддержание контакта с большими массивами информации, на её усвоение, запоминание. Также велика роль новых знаний, умения объяснить, обосновать. Наш ум постоянно сравнивает то, что происходит сейчас с прошлым опытом или знаниями. Каждую минуту в умах большинства людей проносятся десятки и сотни мыслей. Чем больше мыслей, тем меньше контакта с окружающей реальностью. Кроме того, когда мыслей много, то большая их часть лишена нашего внимания, то есть мы можем даже не знать о чём, в основном, думаем.
От избытка внутреннего диалога и ментального напряжения могут развиваться головные боли, тяжесть в голове, накапливаться усталость. Распространённый метод в таких случаях - съесть что-нибудь. От этого живот становится тяжелее, а голова легче. Одни люди это делают неосознанно, другие – сознательно. Но от этого количество и качество мыслей не изменяется. Это лишь ещё один фактор зависимости от еды.
Во время голодания есть возможность сознательно исследовать эти процессы, и даже многое изменить в себе.
В процессе голодания живот становится легче и меньше. Нет возможности уменьшить количество мыслей с помощью еды. Тем не менее, думать и контролировать сложнее. На умственное и физическое напряжение уходит много сил, а поскольку голодание – это кризисное состояние, то появляются новые состояния. Если мы активно думаем или контролируем, соответственно, напряжены, возникают усталость и сонливость. Остаётся 2 выхода, либо спать, либо расслабиться. Так, естественным образом, уходит контроль и возникает расслабление. Высвобождаются силы для жизни, для внимательности к себе и к окружающему миру. Когда тело расслабляется, возрастает контакт с ощущениями. Это и создаёт возможность медитировать на тело, исследуя ощущения, места напряжения и расслабления.
Когда возрастает контакт с телом, уменьшается внутренний диалог. Когда мыслей меньше, легче заметить, о чём мы думаем и изменить строй мыслей.
Во время голодания мы можем настраиваться мысленно на очищение органов, суставов, сосудов, на очищение от страхов и обид. Мы можем визуализировать свет внутри своего тела, представлять как всё старое, больное, тёмное покидает наше тело и душу.
Позитивные мысли вытесняют депрессивные мысли, стереотипные представления и убеждения.
Важно также мысленно настраиваться на интерес к своим новым состояниям. Во время голодания нередко нас посещают новые свежие мысли, озарения, также мы начинаем замечать вокруг себя новые краски и детали внешнего мира.
6. Духовное очищение.
«Голод приближает человека к Богу».
Доктор М.О. Гартэн.
Если голодание является медитативным, оно также превращается в средство духовного очищения.
Если голодание является медитативным, оно также превращается в средство духовного очищения.
Бесполезно говорить о духовном развитии, пока не решены вопросы выживания в жизни человека. Духовное развитие начинается с того момента, когда человек начинает осознавать единство мира, когда он начинает задумываться о вопросах судьбы, смысла жизни, высшем предназначении, самореализации, созидании мира. И не только задумываться, но и совершать соответствующие поступки. Нереально развиваться духовно, пока человек переполнен страхами, мелочными обидами, духом соперничества, завистью. В этом случае есть одна цель – выжить любой ценой.
Когда мы голодаем, то имеем возможность глубже познать понятия жизни и смерти. При голодании мы перестаём кормить своё тело, следовательно, приближаемся к смерти. При этом мы начинаем больше ценить жизнь, каждую минуту. Резервы, которые пробуждаются в нашем организме, направлены на то, чтобы мы стали жизнеспособнее. Так, делая шаг навстречу смерти, мы обретаем больше жизни. Это происходит в душе и в каждой клеточке нашего тела. Этот процесс приводит к духовному очищению и развитию, более глубокому пониманию вопросов жизни и смерти.
Отражением нашего духа является наше дыхание. Во время голодания повышается устойчивость к гипоксии, изменяется контур дыхания, очищается дыхательная система.
Дыхание является символом жизни. Очищая своё дыхание, уделяя ему внимание, мы делаем ещё один шаг в сторону духовного развития.
Во время процесса голодания весьма полезно наблюдать за дыханием, дышать осознанно. Это увеличивает глубину очищения на всех уровнях. Любые дыхательные практики намного эффективнее в дни голодания.
7. Голодание как вид медитации.
«Медитация – это просто необычный хирургический метод,
который отсекает вас от всего чужого и оставляет
только то, что является вашим подлинным существом».
Ошо.
Голодание – один из самых мощных видов медитации по развитию воли. Голодание развивает волю и во время одного процесса, будь это сутки или несколько дней, так и при регулярном повторении голодания.
Некоторым людям несложно проголодать 1-2 дня, вследствие их индивидуальных особенностей. Но если они концентрируются только на форме, то могут лишиться большого количества нового опыта и знаний о себе.
Поэтому важно пробуждать в себе интерес к содержанию медитативного голодания. Именно тогда в полной мере происходят и физическое, и эмоциональное, и ментальное, и духовное очищения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев