BEAT — это Адриан Белью, Стив Вай,
Тони Левин и Дэнни Кэри.
Вместе они исполняют репертуар King Crimson 80-х годов, в частности альбомы «Discipline», «Beat» и «Three of a Perfect Pair».
Обзор нового концертного сборника BEAT LIVE, который вышел 26 сентября.
автор : Джефф Бейли
В конце 1980-х я открыл для себя группу King Crimson, в частности альбом Discipline. Я купил его, потому что был знаком со многими участниками группы: Тони Левином из группы Питера Гэбриэла, Биллом Бруфордом из Yes, Робертом Фриппом, который играл в группе Боуи Scary Monsters (моим любимым треком была песня Fashion), и Адрианом Белью, с которым я был знаком меньше, но знал, что он связан с Боуи и Talking Heads. Альбом стал для меня откровением, настолько далёким от прогрессивного рока в стиле Yes, насколько это вообще возможно: причудливые, фанковые, разговорные, попсовые песни, сложные гитарные партии, переплетающиеся друг с другом, — я был в восторге. Группа Crimson развивалась и реформировалась разными способами, был ещё проект Crimson ProjeKct, но эти составы, как правило, возвращались к одним и тем же ключевым песням той эпохи. Поэтому анонс BEAT меня заинтриговал. Несмотря на то, что Фрипп всё ещё был активным музыкантом, он дал своё благословение, но не пришёл на концерт. Бруфорд ушёл на пенсию (похоже, что теперь уже окончательно), и Дэнни Кэри, занявший его место, казался подходящим кандидатом. Стив Вай, пожалуй, стал самым неожиданным участником этого состава. Хотя он и работал с некоторыми известными группами/музыкантами (Whitesnake, Zappa, Рот), он всегда участвовал в создании новой музыки. Но, по-видимому, сочетание технически сложной игры и импровизационных моментов в Crimson пришлось ему по душе и показалось интересным. К тому же Фрипп одобрил его и помог с записью. Конечно, голос и гитара Адриана Белью, а также фирменный бас Тони Левина — тоже ключевые элементы этого звучания!
Группа отыграла несколько успешных концертов по всей Америке, и хотя мы пока не знаем, будет ли этот состав выступать вживую или записываться в студии, у нас есть концертный альбом Neon Heat Disease — Live In Los Angeles, записанный во время тура. Концертный альбом из 19 треков длится почти 2 часа, и, за исключением песни Red на бис, он полностью состоит из треков с трёх альбомов — то есть из 18 из 24 треков эпохи Discipline. У нас есть все песни, кроме заглавной из Discipline, которые в основном звучат во второй половине шоу, 5 песен из Beat, которые в основном звучат в начале шоу, и 7 песен из Three of a Perfect Pair, которые в основном звучат в середине.
Начав с пронзительного свиста, группа переходит к хаосу из полицейских сирен и автомобильных гудков в гитарно-барабанном исполнении Neurotica группы Beat. Интересно, что Neurotica — одна из немногих песен Crimson 1980-х годов, которую интерпретировал состав KC 2020-х, а это значит, что она исполнялась почти так же часто, как In The Court of the Crimson King. Группа Beat исполняет её так же, как и на альбоме, но с дополнительным драйвом, который даёт живое выступление, — и звучит это великолепно! В песне Neal and Jack and Me, которая следует за предыдущей, видно, что Белью и Ваю удалось установить симбиотическую связь, необходимую для переплетения гитарных партий в этих песнях. Пожалуй, у Дэнни Кэри самая сложная работа в этом составе. У Бруфорда такой самобытный стиль и сочетание акустических и электронных звуков ударных, но когда он играет вживую, в его игре всегда присутствует элемент импровизации. Кэри удаётся передать все звуки и добавить что-то своё в допустимых пределах, так что это не разочарует тех, кто хочет, чтобы всё звучало так, как они помнят.
Этот последний пункт, безусловно, является отличительной чертой данного состава по сравнению с недавними составами King Crimson. Фрипп сказал группе музыкантов, которые в основном не участвовали в записи оригинальных альбомов, и большому составу, в который входили три барабанщика: «Играйте так, как будто вы сами это написали». Поскольку Белью был вокалистом, автором текстов и ключевым участником группы, а Тони Левин аккомпанировал ему, что ж… они действительно сами это написали! Для Вая и Кэри во многих случаях важно играть так, как написано, но в шоу достаточно импровизации, чтобы оно не теряло своей актуальности.
Альбом The Beat, который выходит в начале трилогии, мне нравится меньше. Но, с другой стороны, сложно слушать «Heartbeat» и «Sartori In Tangier» и не восхищаться их великолепием. Вступительное соло Сартори в исполнении Вая — отличный пример того, как сохраняется тон оригинала, при этом Вай может делать то, что ему нравится, а не просто играть по нотам Фриппа. На мой взгляд, в нескольких треках наблюдается некоторое затишье, пока не подливают масла в огонь, начиная с «Larks Tongues in Aspic Part III». Стив мастерски исполняет сложные вступительные партии, прежде чем начинается эта чудовищная композиция с двумя переплетающимися гитарами.
В «Waiting Man» Кэри берёт в руки палочки, стоя в передней части сцены, прежде чем Белью делает то же самое. Бас Тони Левина присоединяется к полиритмии, когда Белью подходит к микрофону. Эта музыкальная композиция не похожа ни на что другое и показывает, что в тот момент этот состав Crimson играл абсолютно прогрессивный рок! «The Sheltering Sky», пожалуй, станет решающим моментом — если вам нравится эта песня, то вас ждёт настоящее удовольствие. Если нет, то вас ждут 12+ минут гитарной импровизации Белью и Вая!
После этого мы переходим к попсовому «Sleepless», а затем выходим на финишную прямую, вдохновлённые блестящим исполнением треков Discipline! Альбом 1981 года действительно изменил правила игры. Влияние битл-попа Белью в сочетании с ранее невообразимой ролью второго ведущего гитариста создало нечто совершенно новое. Это Crimson — да, потому что так сказал Фрипп. Гитарное взаимодействие в «Frame by Frame», пронзительный крик чайки в «Matte Kudasi», животная истерия и лирические выверты в «Elephant Talk», а также разговорная речь и инструментальная недисциплинированность в … «Indiscipline» не похожи ни на что из того, что можно было услышать в то время, и эта группа более чем достойна такой похвалы.
Единственный отсыл к Crimson Past, Red, и атмосфера «Thela Hun Gingeet», максимально приближенная к хоровому пению, завершают шоу на скорости 100 миль в час, оставляя зрителей такими же измотанными, как, должно быть, и сами игроки!
Это must-have для любого поклонника King Crimson. Я большой фанат Crimson 80-х, так что для меня этот концертный сет стал долгожданным событием, тем более что они ещё не выступали по эту сторону Атлантики. Что касается комментариев как рецензента, то это именно то, что я хотел. Вы, вероятно, уже в какой-то степени определились, хотите вы его или нет, так что я сомневаюсь, что мой отзыв изменит ваше мнение. Но если вы совсем не знакомы с этой музыкой, но, скажем, вам нравятся Дэнни Кэри или Стив Вай, я бы посоветовал посмотреть видео и увидеть, как эти песни оживают на сцене. Возможно, вы будете удивлены и вернётесь к каталогу!
Комментарии 2