Представленные вашему вниманию семь музыкальных произведений, простых по форме и содержанию, я постарался показать семь снов, которые посетили меня в разное время моей жизни. К каждому произведению прилагается стихотворение. Семь произведений, в которых я не заботился о чистоте и правильности формы, а лишь о настроении, ощущая родство музыки и слов, более точно воспроизводя сны с помощью этих двух универсальных языков и неизведанного.
Что я имею в виду под этими снами? Сын Иосифа предупреждал о величайшей катастрофе и голоде в Египте. Почти все сны Наполеона были пророческими, и они сбывались. Сны Жанны д’Арк сбывались полностью. Бывает, что некоторые сны повторяются несколько раз, повторяя смысл сновидений. Почему и зачем это происходит?
В отличие от «Толкования сновидений» Фрейда, мне ближе гипотеза его ученика Юнга, в которой он говорит, что сон — это проявление подсознания и что человек во сне не свои собственные мысли, а откровенно мысли более высокого, чем он сам, разума, черпающего из источника откровения, находящегося вне нас.
Я думаю, что этот высший разум не всегда доступен в повседневной суете, он полностью принадлежит нам, как и мы принадлежим ему. Может быть, это наша совесть, как в фильме Тарковского «Солярис» по роману Станислава Лема. Возможно, это наша память о том, чего никогда не было. Парадокс? Но разве само человеческое существование не парадоксально? Каждый может найти своё объяснение нашей способности увлекаться, растворяться в другом, но реальность, близкая нам.
Нет комментариев