РЕЦЕНЗИЯ НА АЛЬБОМ АРТУРА ЧАЧЛОВСКИ, РАДИО MLWZ 18.07.2023
Дебютный альбом Book of Revelations "The Plumes of Enceladus" вызвал большой интерес у поклонников прог-рока задолго до его официального релиза. Это произошло благодаря цифровому EP "The Prologue", выпущенному в 2022 году, который вызвал настоящий ажиотаж среди любителей прогрессивного рока 70-х годов. Многие удивленные слушатели подумали, что The Book of Revelations - это какая-то неизвестная группа из золотой эры 70-х, потому что песни, наполняющие EP, обладали теплым аналоговым шармом, а их атмосфера была выдержана в духе ранних работ Genesis, Yes и King Crimson.
Я помню, что когда я представлял этот EP год назад в передаче "Маленький лексикон великих групп", реакция слушателей была однозначной: "Разве это не какие-то старые, "утерянные" песни Genesis?" ... Действительно, музыка Книги Откровений звучит так, как будто она была взята из периода Бытия Гавриила. Более того, звуки, которые мы слышим на только что вышедшем дебютном полноформатном альбоме под названием "The Plumes of Enceladus", явно усиливают это очевидное увлечение ранним периодом деятельности этой формации. Также в литературном плане – абсурдный, истинно габриэловский юмор виден в названии одной из композиций – "Любовное письмо из газеты в кофейную чашку". Кроме того, само название проекта - The Book of Revelations - является более чем однозначной отсылкой к Книге Бытия. И здесь много музыкальных притч из Книги Бытия. Вот что представляет собой эта пластинка...
Я знаю, что после такого вступления у группы "Книга откровений", вероятно, появится среди наших читателей столько же сторонников, сколько и противников. Как бы вы ни смотрели на эту ситуацию, я думаю, что каждый, прежде чем выносить суждение, должен тщательно изучить его содержание и составить собственное мнение. А послушать "The Plumes of Enceladus" - это действительно нечто.
Книга откровений - музыкальное "детище" британского мультиинструменталиста и композитора Джерарда Фримена. В "The Plumes of Enceladus" он сочетает формально сложную и многопоточную рок-музыку, погруженную в эпический климат, с воздушным лиризмом и музыкальной поэзией. Удивительный метр и сложные ритмы сопровождают оркестровые и акустические аранжировки и идеально сочетаются с лирическим слоем, который лежит под текстами, взывающими к воображению. И они, в свою очередь, с невероятной грацией танцуют между мифологическими отсылками и современностью в соответствии с современностью и вызовами, с которыми сталкивается сегодняшний мир.
53-минутное целое состоит из трех обширных композиций, две из которых, каждая продолжительностью около двадцати минут, отличаются многопоточностью и разделены на множество формальных частей. В начале начинается настоящая музыкальная эпопея "Malice A Forethought". Песня, полная сложностей, но аранжированная в довольно доступное 22-минутное целое. Нет, это, конечно, не сюита, подобная великолепному опусу "Supper's Ready", опубликованному 50 лет назад, но, слушая его, невозможно не восхититься элегантно звучащими клавишными и гитарными деталями, выдержанными в стиле симфонического прогрессивного рока, с убедительным, слегка стилизованным под молодого Габриэля, мелодичным вокалом.
Почти девятнадцатиминутный трек "The Chthonic Deities Of Vengeance" состоит из четырех частей. Как и вступительная часть альбома, она содержит множество аккуратных инструментальных деталей, а величественная атмосфера всего альбома переносит зрителя на пять десятилетий назад, в золотой век гламурного эффективного прогрессивного рока, где в центре внимания всегда были сложность, многопоточность и очень сложные музыкальные темы. Вот что представляет собой эта пластинка. Он может очаровать и вызвать слезу искреннего умиления в уголке глаза.
Единственным исключением в этом музыкальном сете является короткая, деликатная, менее чем трехминутная тема "Любовное письмо из газеты в кофейную чашку", основанная на звуках акустических гитар. Вроде бы так – не знаю, удачное ли это сравнение – выглядит "Арлекин" на фоне "Музыкальной шкатулки" из памятного альбома "Питомник Крима". Тот факт, что, конечно, это звучит очень похоже на genesis, мне не нужно здесь напоминать. Кроме того, дух раннего Genesis постоянно витает в воздухе. Во многих отношениях альбом, который я обсуждаю сегодня, напоминает работу другого британского эпигона Genesis – группы Citizen Cain, долгое время хранившей молчание. Это музыкальная точка отсчета, которая, я думаю, может быть полезна в случае, если кто-то действительно захочет попытаться определить, в какие музыкальные направления в случае с альбомом "The Plumes of Enceladus" мы движемся.
И как бы вы ни пытались судить об этой музыке, кажется, что Book of Revelations по какой-то причине чувствует себя в огромном долгу благодарности перед Genesis. Признаюсь, меня это нисколько не беспокоит. Более того, благодаря этим замечательным влияниям, которые Джерард Фримен совершенно не скрывает, Книга Откровений представляет собой настоящую музыкальную работу такой сложности, юмора, интенсивности и богатой звуковой структуры, что я с гордостью сообщаю, что все поклонники музыки Genesis, прослушав альбом "The Plumes of Enceladus", будут более чем удовлетворены.
Наконец, небольшое замечание: в подзаголовке альбома есть важное примечание: "Глава первая". Поэтому следует ожидать продолжения. Не скажу, что я не доволен. Первая часть истории Джерарда Фримена "Книга откровений" заинтриговала меня, и я с нетерпением жду следующей части его невероятно интересно звучащих музыкальных историй. Мне уже очень любопытно, как преемник "Enceladus'Plumes" будет выглядеть в музыкальном плане...
Я чувствую, что в ближайшем будущем вы, вероятно, не увидите этот альбом ни у одного из польских дистрибьюторов, поэтому я сообщаю вам как можно скорее, что он был выпущен Conquest Music и вы можете заказать его. Оно того стоит! Вы не пожалеете об этом.
Комментарии 3