Интересный и простой рецепт к Пасхе! Жаворонки прилетели!
«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика».
И. Шмелев. Лето Господне
«Жаворонки» выпекали ко дню памяти Сорока мучеников
Севастийских — 22 марта по новому стилю. Их освящали в храме, потом ели.
В столичных городах жаворонков украшали: вставляли глаза-изюминки, голову обмазывали медом, иногда золотили крылышки сусальным золотом. В народе считали, что получивший «сороковое печенье» ребенок весь год будет здоровым и послушным.
«Жаворонков» можно было купить в этот день в Москве практически у каждой церкви, но самое лучшее «сороковое» печенье продавали на торгах в Охотном ряду: «В Москве Сорок сороков, да один Охотный ряд».
РЕЦЕПТ ЖАВОРОНКОВ:
Треть стакана растительного масла, треть стакана воды, две ложки меда, ржаная мука — до замеса пластичного теста.
Тесто разделяем на шарики размером со среднее яблоко, шарик раскатываем, затем из него делаем колбаску. Заворачиваем колбаску в узелок и из одного кончика формируем головку жаворонка, а из другого — хвостик.
(источник: Музей Калачная, город Коломна)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев