И помоги понять язык,
Который сложен, многогранен,
И сердцу близок, и велик!
«Искусство благочестия»- так называется уникальная выставка, на которой посчастливилось побывать сегодня, 23 марта, в Егорьевском историко-художественном музее.
Истории и культуре старообрядчества посвящена экспозиция, представляющая собой совместный выставочный проект Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Егорьевского историко-художественного музея.
Егорьевск не случайно выбран местом для выставки. Это- Гуслицкий край, место на юго-востоке Подмосковья, где традиционно расселялись старообрядцы. Гуслицкая традиционная культура известна и ценна особой, уникальной манерой иконописи, медного литья, невероятно красочным орнаментом росписи. Чистые, насыщенные краски, гармония света и линии, неповторимый язык замысловатых сочетаний, контура и композиции элементов.
Единственная в своем роде и в мире коллекция предметов исторического, духовного наследия, так же как и сам музей , были созданы благодаря усилиям его основателя, Егорьевского купца и мецената, промышленника и коллекционера, Михаила Никифоровича Бардыгина. Он понимал ценность и значимость вещей, представляющих традиции старообрядчества, для русской культуры.
Потрясающая экспозиция выставки даёт представление об особенностях, стилистике, образах, создающих эстетику, глубокий внутренний смысл, философию и энергетику старообрядческой традиции в культуре, включая иконопись, медное литье, певческие рукописные книги, рисованные и печатные лубки(атрибут повседневного быта, интерьера домов старообрядцев). Интересны сюжеты произведений: птицы Сирин и Алконост, «Церковь и Ноев ковчег», «Сравнительное изображение некоторых атрибутов обрядности и символики», многие другие….
Впервые из фондов ВМДПНИ показаны образцы орнаментов, сделанные в 1947 году в рамках научной работы «Национальный орнамент славяно-русских рукописей и народное искусство» художниками Научно-исследовательского института художественной промышленности. Работу возглавил старший научный сотрудник НИИХП , внук знаменитого на всю Россию старообрядца, антиквара и библиофила Т.Ф.Большакова- Николай Сергеевич Большаков. Образцами для художников НИИХП послужили старообрядческие рукописные книги, хранящиеся в Российской государственной библиотеке, а именно, в «Собрании Рогожского кладбища»: «Поморские ответы», «Апостол», «Творения Дионисия Ареопагита» и др.
История Гжели, её культуры и традиции народного художественного промысла также связаны с традициями старообрядчества, исконными истоками орнаментального языка Гжельской эстетики и духовности.
РЕКОМЕНДУЮ!!! Культура России многогранна, достойна уважения, изучения и знакомства с ней с самого раннего возраста. Не случайно, основной ролью и функцией орнамента всегда был и остается- ОБЕРЕГ!
Фотоальбом по ссылочке: https://vk.com/album-149687065_252511599
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев