В школе, в образовании в целом, на площадке Главной стройки страны- Воспитания. Сегодня мы предлагаем нашей аудитории подумать над вопросом о роли и месте народной культуры в канве учебных , образовательно-воспитательных программ , курсов обучения, методик учреждений дошкольного и среднего образования.
Быть оберегом суждено и защищать моя задача- так понимает свою миссию национальная культура. Еще до рождения человека она призвана испокон веков дать ему силы жить, бороться
со злом, мудреть и развиваться.
К нашей теме подключается выдающийся российский филолог, культуролог, искусствовед Дмитрий Сергеевич Лихачев:
"...Народное искусство наиболее близко к человеку, ибо оно хоровое, рабочее (его держит человек в руке), одевающее его, окружающее его (в избе, например), действующее вместе с ним… Оно насквозь прикладное.
Народное искусство поражает двумя особенностями (наряду с другими): всеохватностью и единством.
«Всеохватность» - это пронизанность всего, что выходит из рук и уст человека, художественным началом.
Единство – это прежде всего единство стиля, народного вкуса. В едином стиле и дом, и всё, что в доме,
и всё что сделано человеком вокруг дома, всё, что творится им изустно.
Обе эти особенности объясняются тем, что искусство во всех его формах подчинено, как высшему началу, стабильному укладу жизни. Все праздники, все обычаи, все правила поведения создают единое искусство.
Каждый предмет, каждая песнь, выхваченная из обряда и быта, теряет наполовину значимость и красоту…»
Ассоциация народных промыслов России также подключилась к теме, предложив проект программы Азбука народной культуры https://nkhp.ru/proektyi/ , в соответствии с ФГОС.
Итак, принимаем участие в опросе! Какое место должна занимать народная культура (промыслы, искусство, музыка) в учебно-воспитательном процессе? Варианты приветствуются в комментариях.
-Отдельный курс или программа, начиная с младшего дошкольного возраста, обязательный для всех государственных учебных заведений дошкольного и среднего образования
- Только факультативно по желанию детей и родителей
- Как обязательный элемент программы в рамках ФГОС с ограниченным количеством часов
- Как обязательный элемент программы в рамках ФГОС с увеличенным количеством часов. Включением тем народной культуры в планы воспитательной, организационной работы на регулярной основе
- Другие варианты
- Затрудняюсь с выбором
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев