☀☀☀Баюшки-баюшки,
Скакали горностаюшки.
Прискакали к колыбели
И на люльку поглядели.
И сказал горностай:
«Поскорее подрастай!
Я к себе тебя снесу,
Покажу тебе в лесу
И волчонка, и зайчонка,
И в болоте лягушонка,
И на елке кукушонка,
И под елкою лису.
⚡В нашей Рубрике новая публикация …
👍Этот замечательный экспонат занял свое Особое место в экспозиции Музея детства Прогимназии, корпус 4 МОУ Речицкая СОШ. #проектВиртуальныйМузей_ПрогимназияКорпус4РечицкаяСОШ #музейнаяпедагогика #краеведение #краеведческая_работа_в_школе #Гжель #городскойокругРаменское
Детская люлька всегда была неотъемлемой частью крестьянской избы на Руси. Простая конструкция, подвешивалась под потолок, чтобы удобно было ребёнка качать.
Давно мечтали о таком прекрасном и значимом экспонате! У него есть своя большая история.
☀Сколько обрядов, поверий, народных традиций связано с люлькой. Всё не случайно! У всего свой смысл!
Люлька была столь же необходимым атрибутом, как, скажем, стол или печь. Потому и делать люльку поручали настоящему мастеру, непременно с добрым сердцем, ну и непременно с золотыми руками. Сделать самый простой вариант люльки мог и сам хозяин, вот только дерево надо было выбрать подходящее. Ни в коем случае не осина – дерево с нечистью всякой дружное, а потому в осиновой люльке младенцу долгой и счастливой жизни не видать. Распространенными материалами был луб, камыш, сосновая дранка, кора липы.
Чаще люльку вешали в задней части избы, рядом с подтопком. В толстое потолочное бревно вбивали кольцо, на него вешался моток проволоки, так называемый «качок», на который и вешалась на веревках люлька. Качать такую люльку можно было при помощи специального ремешка рукой, а в случае занятости рук, и ногой. «Рулить» люлькой надо было умеючи: чуть посильнее качнешь, и, кувырк, младенец на полу. Часто «рулить» доверяли несовершеннолетним: девочкам 7-8 лет, среди которых обнаруживались настоящие таланты – «славные пестуньи», которые легко могли угомонить слишком резвого дитятку.
☀Люлька становилась для крошки маленьким миром, который украшался всеми возможными способами: в изголовье часто вырезали солнце, в ножках – месяц и звезды, крепилось некое подобие современных погремушек – разноцветные тряпицы, деревянные ложки, надутый бычий пузырь с горсткой зерна, непременно клали иконку и крестик. Саму люльку украшали резьбой или росписью. ☀Обязательным атрибутом становился полог: он и от назойливых кровососущих уберегал, да и от нечистого глаза прятал. Для полога выбиралась самая красивая ткань, его украшали кружевами и лентами. Если же семья была бедная, в дело пускали старый сарафан, который, несмотря на лета, выглядел нарядно.
Люлька приобретала статус «счастливой», если в ней благополучно вырастал ребенок – мало хворал, еще меньше капризничал, в общем, изо всех своих неокрепших сил радовал поведением счастливых родителей. Такая люлька долго не пустовала: место подросшего бутуса занимал его новорожденный брат или сестра. Кстати, качать пустую люльку строго-настрого возбранялось, иначе не видать малышу спокойных снов. Эта примета дошла и до наших дней. Когда счастливая люлька приходила в негодность, ее непременно надо было унести в лес и повесить на березовую ветку.
Кроме чисто практических соображений – теплый воздух, как известно, поднимается вверх, - были и другие причины, по которым люльку непременно надо было подвесить. Например, верили, что небесным силам лучше защитить приподнятого над землей ребенка, к тому же по полу вместе с мышами того и гляди домовой пробежит. Не случайно под подвешенную люльку клали различные колюще-режущие предметы: ножницы, ножи, гребень – они защищали младенца от нечисти. Еще одним защитником, как известно, был кот, который ладил с домовым.
☀☀☀Деревянная люлька стала чудесным дополнением будущей, большой экспозиции Интерактивной площадки «Гжельчата», продолжения проекта Музея Детства Прогимназии.
❤❤❤Сердечно благодарим Юлию Вадимовну Черных и её родных за прекрасный подарок нашему музею!
Следим за новостями рубрики НАШ ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. Говорящие экспонаты.
#музейнаяпедагогика #краеведение #краеведческая_работа_в_школе #Гжель #городскойокругРаменское


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев