☀☀☀"Учитель! Он как свет в пути..." - так называется выставочный проект, посвящённый 150-летию со дня основания Тотемской учительской —семинарии.
Чтобы узнать больше об этом проекте, нужно внимательно рассмотреть фото и прочитать в них текст.
⚡⚡⚡Друзья, мы начинаем Серию публикаций-репортажей, которые стали результатом экспедиции нашего замечательного Педагога Марины Олеговны Кубанковой в Вологодскую область в марте 2023 года.
❗📷Вашему вниманию репортажи и фотогалереи : Русский Север, Кружевная сказка Вологды, краеведческий музей в Тотьме. #Вологда_путешествие_просветительский_проект
Тотьма — небольшой город, практически лишенный современной застройки в исторической части. Его главной достопримечательностью является целое созвездие удивительных храмов.
Город Тотьма раскинулся на левом берегу реки Сухоны. Древний, исконно русский город впервые упоминается в летописях под 1137 годом. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали соляные воды и выпаривали кристаллы соли. С введением опричнины Иван Грозный включил Тотьму в состав опричных земель и несколько раз бывал здесь. Петр I проездом на Север три раза останавливался в Тотьме, интересовался соляным промыслом, строительством речных судов, заготовками соснового корабельного леса. Старцем Феодосием Сумориным в 1554 году был основан монастырь, являющийся великолепным архитектурным комплексом и местом паломничества.
Архитектурные украшения тотемских храмов раскрывают малоизвестную страницу отечественной истории — открытие Русской Америки. Двадцать экспедиций в Америку — пятую часть всех известных — снарядили тотьмичи. Один из галиотов, снаряженных на Аляску, так и назывался «Тотьма». Как символ открытий тотемских мореходов появилось изображение черной лисицы на гербе города и особенные украшения на его соборах, называемые «тотемским барокко». Живописную красоту города, расположенного на четырех холмах, запечатлел в поэтических мотивах Николай Рубцов.
С богатейшей историей города знакомят его многочисленные музеи: краеведческий, музей церковной старины, дом-музей Ивана Кускова, известного морехода основателя форта Росс в Северной Калифорнии, дом-музей поэта Николая Рубцова, музей мореходов, музей «Царева» с экспозицией «Лен-спутник женской судьбы», комплекс Спасо-Суморина монастыря, где находится рака с мощами преподобного Феодосия, основателя обители.
#ЛюблюПутешествовать
❤❤❤Сердечно благодарим Марину Олеговну Кубанкову за чудесные репортажи и виртуальное путешествие, которое мы можем осуществить благодаря им!
Фотоальбом по ссылочке https://vk.com/album-149687065_292107137 #Прогимназия48Гжель_гоРаменское #СвоихНебросаем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев