Легендарная зенитка!
В нашей Рубрике рассказ о Подвиге Тульских зенитчиков, остановивших фашистские танки, о легендарном зенитном орудии, ставшем грозным оружием не только против самолётов, но и танков!
85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года была одним из самых мощных зенитных орудий второй мировой войны. Зачастую ей приходилось исполнять не только зенитные, но и противотанковые обязанности.
Все помнят Подвиг Сталинградских зенитчиц, когда три зенитных батареи пушек 52-К второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женским составом , не дали немецким танкам с ходу взять Сталинград. Однако мало кто знает, что за 10 месяцев до этого два таких орудия не дали немцам войти в Тулу.
5 октября 1941 года части вермахта заняли Орёл, затем Мценск, создав реальную угрозу прорыва танков и мотопехоты к Туле. 22 октября Командующий Московской зоной ПВО генерал Громадин приказал привести в боевую готовность все средства ПВО для отражения наземного противника. По решению ГКО от 27 октября на прикрытие Тулы со стороны Орловского шоссе были направлены Тульский рабочий полк и 156-й полк НКВД, которых поддерживала зенитная артиллерия 732-го полка ПВО. В дополнение к силам зенитчиков здесь же был закопан в землю танк КВ-1 с неисправной коробкой передач.
На самом танкоопасном направлении стоял взвод 85-миллиметровых зениток 52-К из состава 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка. В составе взвода было два орудия и 13 человек персонала: командиры орудий ефрейторы Федор Никитович Никитенко и Иван Герасимович Казак, наводчики красноармейцы Беспалов и Шведов, заряжающие красноармеец Александр Васильевич Волокиткин и замполитрука Василий Федосеевич Шейко, бойцы орудийной прислуги ефрейторы Сиренко и Жарков, красноармеец Евдокимов, а также разведчики красноармейцы Колобашкин, Арифметиков и Голуб. Взводом командовал двадцатилетний лейтенант Григорий Матвеевич Волнянский.
Орудия нарочно поставили на прямую наводку, совершенно не маскируя. Замыслом командования предполагалось, что разглядев лёгкую добычу, танки попрут на позиции взвода и подорвутся на минах, расставленных сапёрами в месте, не прикрытом противотанковым рвом.
Зенитчики отрыли траншеи для боеприпасов и защиты боевых расчетов. Вокруг зениток насыпали брустверы для обеспечения круговой стрельбы. В траншеях устроили погребки для ящиков со снарядами, в каждом — по два выстрела. Снаряды были бронебойными; стальная болванка имела победитовый наконечник, прикрытый жестяными колпачками. Но, главное, к болванке был привинчен стальной цилиндрик с трассирующим составом. Когда бронебойный снаряд пробивал броню немецкого танка, а все они имели карбюратоные бензомоторы, трассирующий состав поджигал пары бензина.
Во второй половине дня 29 октября противник прорвал боевые порядки 290-й сд, обороняющей рубеж Кравцова – Ясенки в районе Ясной Поляны и к четырём часам дня его танки вышли в район рабочего посёлка Косая Гора.
Первая немецкая атака на Тулу состоялась вечером 29 октября, когда уже были заняты Косая Гора, Ивановские дачи, станция «Подземгаз» — нынешний «Газстройдеталь».
На другой день задачу прорыва нашей обороны Гудериан возложил на кампфгруппу оберста Генриха Эбербаха. В эту группу входили все танки 3-й дивизии и остатки 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии, разгромленной бригадой Катукова под Мценском. В группу входило 54 танка Pz III, 17 танков Pz IV и 11 танков Pz II. Вся эта армада по замыслу командования и должна была ринуться на беззащитные зенитки, у которых не было даже щитов, и подорваться на минах, заботливо выставленных нашими сапёрами накануне.
Когда в 6 часов 30 минут синяя ракета, выпущенная нашими разведчиками из района Зеленстроя, оповестила оборону о продвижении немецких танков. Волнянский ожидал первых их подрывов на минах. Тогда подорвавшиеся танки можно было бы добить с дальней дистанции, с которой орудия немецких танков позицию зениток не доставали.
Первый немецкий танк был подбит в 300 метрах от расположения зенитной батареи. Но сразу же после первого выстрела на наши позиции обрушился шквал огня. Немецкие танки маневрировали, стараясь увернуться от зенитного огня, и потому вели огонь не прицельно, но завесу дыма и пыли создавали перед нами немецкие минометы и пушки, которые вели огонь со стороны Зеленстроя, Басова, «Подземгаза» и Ивановских дач.
Грохот разрыв не позволял Волнянскому подавать команды голосом и он, выпрямившись во весь рост, чтобы его видели наводчики обеих зениток, отдавал команды жестами.
В 8 часов 30 минут пал смертью храбрых наводчик первого орудия красноармеец Иван Беспалов. Его место занял командир орудия ефрейтор Казак.
Потеряв шесть танков, противник решил перегруппироваться и атаковать по-другому. Танки на предельной скорости, плотным строем, выскочили из-за забора кирпичного завода, повернули к зениткам, прикрывая три отставших машины, чтобы их не заметили зенитчики. Тройка танков на предельной скорости неслась к механическому институту. Вскоре один из трех танков наскочил на мину недалеко от противотанкового рва – кто-то из сапёров всё-таки ослушался предательского приказа. Зенитчики заметили танки, развернули стволы орудий на 90 градусов и подбили одну машину, а с другой сорвали гусеницу. Уткнувшись в землю, танк открыл прицельный огонь по артиллеристам – с его позиций расположение наших орудий отлично просматривалось. Были легко ранены несколько наших бойцов. Метким выстрелом танк подбили. Тем временем основная группа немецких танков оказалась на расстоянии 50-70 метров от наших орудийных расчетов. Только невероятными усилиями им удалось отбросить немцев, подбив при этом три танка.
Волнянский погиб в 8:50. После его гибели командование принял на себя комиссар 6-й батареи политрук Михаил Иванович Сизов. Оставшиеся в живых бойцы заняли место погибших и продолжили отражать атаку.
Потеряв 14 танков, немцы отказались от атак на этом участке. Они решили прорваться в Тулу со стороны стадиона «Пищевик» и поселка Красный Перекоп». Там их встретили два расчёта 10-й батареи. Одним командовал лейтенант Милованов, а другим младший политрук Белок. В отличие от взвода Волнянского, эти расчёты были вооружены 37-миллиметровыми автоматическими пушками. Потеряв четыре танка, противник переместил шверпункт на Воронежское шоссе. Там панцеркампфвагены были встречены 5-й батареей лейтенанта Петра Журавлёва. Потеряв ещё шесть танков, противник отложил вход в Тулу на 31 октября. На следующий день немцы возобновили атаки. Удары проводились, в основном, вдоль Орловского шоссе, на других участках фашисты были менее активны. За этот день полк уничтожил 6 танков!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Фотоальбом по ссылочке https://vk.com/album-149687065_281877958
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев