Ты проста, и не проста,
Русская матрёшка!
Экспозиция Музея Русской Матрёшки в южном корпусе комплекса зданий Музея-заповедника Сергиева Посада (Конный Двор) расскажет о наиболее важных этапах развития этой традиционной игрушки. Матрёшку считают символом русской национальной культуры. Он известен, узнаваем по всему миру. Хотя происхождение матрёшки совсем не российское….
Благодаря усилиям выдающего промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, а также таланту и мастерству художника Сергея Малютина, сделавшего первый эскиз этой игрушки, а также автора «матрёшки №1», Василия Звёздочкина, лучшего народного мастера Сергиева Посада, выточившего первую русскую матрёшку , началась биография главного русского сувенира!
Сергиев Посад по праву считается родиной русской матрёшки. Со временем эта востребованная игрушка и популярный сувенир стали создаваться мастерами Нижнего Новгорода(Семёновкая, Полхов Майдановская традиции), на Вятской земле и в других регионах России. Помимо традиционных направлений с орнаментальной росписью и формой, появились авторские матрёшки. В них отражена повседневная жизнь, важнейшие исторические, политические события, праздники и , конечно, народный юмор! Яркость, эмоциональность образа матрёшки связаны с позитивным, радостным восприятием жизни, оптимизмом и любовью к жизни.
О матрёшках сложено немало частушек и загадок!
Весь народ глядит в окошки:
Танцевать пошли матрешки.
Восемь водят хоровод,
А девятая поет.
Мышку встретили подружки
И попрятались друг в дружке.
А которая осталась,
Больше всех перепугалась!
Подробнее об экспедиции https://vk.com/public149687065?w=wall-149687065_4607 Очень рекомендую перед посещением ознакомиться на сайтах музеев с условиями посещения в период локдауна! QR код и маски!!! #профилактика_распространенияCOVID19
Фотоальбом по ссылочке https://vk.com/album-149687065_281421753
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев