«У моей, у «Душки»,
Эх, ядрёна пушка»!
В нашей Рубрике «Оружие Великой Победы» мы продолжаем обзор различных видов зенитных орудий , находившихся на вооружении войск ПВО Красной Армии в период с 30-х и до конца 40-х годов.
Известно, что многим видам оружия наши бойцы давали ласковые имена. Потому, что это оружие помогало эффективно бороться с врагом и, кроме того, такое прозвище зачастую было трансформацией аббревиатуры марки оружия. Зенитный пулемет , о котором мы расскажем в этой публикации, гитлеровцы называли «Смертью для самолетов и танков», в то время , как наши бойцы дали ему ласковое прозвище «Душка»! Об этом орудии даже приговорки и частушки сочиняли. Юмор помогал бойцам переносить тяготы фронтовой жизни.
История отечественных крупнокалиберных пулеметов берет начало 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года разработать пулемет калибра 12–20 мм. В проектно-конструкторском бюро (ПКБ) Первых Тульских оружейных заводов под руководством И. А. Пастухова создали пулемет на основе 12,7-мм патрона «виккерс» и схемы ручного пулемета «Дрейзе» с магазинным питанием. Образец получил обозначение П-5 – «пулемет 5-линейный» (то есть калибра 0,5 дюйма).
В 1928 году ПКБ Ковровского завода № 2 поручили разработать пулемет под более мощный патрон на основе только что принятого на вооружение ручного пулемета ДП системы В. А. Дегтярева – идея унификации пулеметного вооружения на базе одной системы уже пробила себе дорогу. В Отчетном докладе Реввоенсовета СССР от декабря 1929 года указывалось: «Принятая система пехотного вооружения РККА предусматривает в недалеком будущем введение на вооружение полуавтоматической самозарядной винтовки, самозарядного пистолета, пистолета-пулемета, крупнокалиберного пулемета – для борьбы с бронечастями и воздушным противником, калибр 18–20 м/м с рабочей скорострельностью до 500–600 выстрелов…» И все же выбран был калибр 12,7 мм.
Новый патрон с бронебойной пулей появился в 1930-м, а в конце этого же года в мастерской Бюро новых конструкций и стандартизации (так переименовали ПКБ) завода № 2 собрали первый опытный образец крупнокалиберного пулемета Дегтярева с плоским дисковым магазином конструкции А. С. Кладова емкостью 30 патронов.
В феврале 1931 года прошли испытания двух 12,7-мм пулеметов – «системы Дрейзе изготовления ТОЗ на станке Прилуцкого и системы Дегтярева на станке Колесникова». Комиссия, проводившая испытания, отдала предпочтение «Дегтяреву крупнокалиберному» (ДК) как более легкому и простому в изготовлении. ДК приняли на вооружение, выпуск малой серии начался на заводе № 2 в Коврове в 1932 году, но в 1933-м было собрано всего 12 штук, а в 1934-м производство «Дегтярева-крупнокалиберного» приостановили.
В 1937 году Г. С. Шпагин создал барабанный механизм подачи металлической ленты остроумной конструкции, не требовавший существенной переделки самого пулемета. В апреле 1938-го пулемет с ленточным питанием был успешно испытан на заводе, 17 декабря – выдержал полигонные испытания, а 26 февраля 1939 года постановлением Комитета Обороны при СНК СССР его приняли на вооружение под обозначением «12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК» («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный»).
В первом полугодии 1941 года выпущено 234 ДШК, хотя общий план на этот год предполагал 4000. ВМФ на начало войны имел 830 пулеметов, а всего за время войны получил 4018 штук от промышленности и еще 1146 передали на флот из РККА. И если ручными и станковыми пулеметами армия и флот были обеспечены иногда даже и сверх штата, то в крупнокалиберных ощущался явный недостаток.
Не случайно за первые три месяца войны выпуск крупнокалиберных пулеметов вырос в пять раз. Основное производство ДШК на заводе № 2 продублировали в Куйбышеве, куда из Коврова передали 555 станков и приспособлений. Стремились сократить расходы на изготовление: если в 1941-м для производства крупнокалиберных пулеметов требовались 210 рабочих на 100 единиц продукции, то в 1943-м – 110. И если за первые полгода войны Вооруженные Силы получили от промышленности 1400 ДШК, а за весь 1942 год – 7400, то в 1943-м – 14 400, в 1944-м – 14 800, а за первое полугодие 1945-го – 7300.
Об изменении доли крупнокалиберных пулеметов можно судить по таким цифрам: по штату от декабря 1941 года стрелковая дивизия РККА имела 12 крупнокалиберных пулеметов, от марта 1942-го – 9, от декабря 1944-го – уже 18.
Главной для крупнокалиберных пулеметов стала роль зенитных установок – как в войсковой ПВО, так и в системе ПВО страны, ПВО военно-морских баз и т. д. Однако крупнокалиберные пулеметы нашли применение и в борьбе с наземными целями. В приказах начального периода войны, когда германские войска еще достаточно широко использовали легкие танки в боевых подразделениях, нередко можно встретить указания о «привлечении» крупнокалиберных пулеметов к борьбе с танками. Позднее также неоднократно видим рекомендации по установке ДШК на позициях противотанковых подразделений, но уже для защиты их от атак авиации противника с малых высот.
Огонь по живой силе и огневым точкам ДШК нередко вели в городских боях. В борьбе с противником, засевшим в укрепленных зданиях, крупнокалиберный пулемет часто оказывался эффективнее пулемета нормального калибра – за счет большего пробивного действия пули. Это, например, обусловило их применение для поддержки действий штурмовых групп.
ДШК играл роль и танкового пулемета. В 1939 году он был основным вооружением легких танков Т-40 и Т-40С, в 1942-м ставился на легкие бронеавтомобили БА-64Д. В 1944-м 12,7-мм турельная зенитная установка появилась на тяжелом танке ИС-2. Турельными установками ДШК для стрельбы по воздушным и наземным целям оснащались тяжелые САУ серии ИСУ.
Вот такая «Душка»!
Фотоальбом по ссылочке https://vk.com/album-149687065_281371606 Видео по ссылочке https://youtu.be/n6SyJsFKyGA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев