Здесь дух поэзии царит.
Секретов много нераскрытых,
Имён плеяда знаменитых.
Страниц истории известных,
Полустёртых иль забытых.
Здесь дух поэзии царит….
У неугомонной путеводной звезды путешественника не бывает отпусков и выходных. Как раз выходные- самое время для открытий, путешествий, экспедиций в неизведанное.
Скажу честно, до 23 октября 2021 года, понятие Большие Вязёмы ассоциировалось с дворянской усадьбой княжеского рода Голицыных и литературным наследием Александра Сергеевича Пушкина.
Знакомство с Государственным Музеем-заповедником Большие Вязёмы подарило не только незабываемые впечатления, но и целый ряд открытий.
Это- настоящее путешествие в историю России.
Подмосковные усадьбы Большие Вязёмы и Захарово называют поэтической родиной Пушкина . Именно здесь прошло его детство. В этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.
Главный Дворец — настоящий кладезь информации об истории дворянского рода Голицыных, драматических событиях войны 1812 года, быте и привычках дворянского сословия , традициях образования и воспитания в дворянских семьях. Интерактивные программы и возможности позвояют познакомиться с содержанием уникальных книг в собрании дворцовых библиотек.
Здесь много зеркал! Каждое из них- свидетель времени и даже...рассказчик! Вот князь Кутузов-Голенищев диктует депешу своему адъютанту, вот Пиковая Дама рассказывает подлинную историю своей драмы, вот Генерал Губернатор Москвы , Князь Голицын пишет письмо своей матушке, ожидая совета и мудрого наставления.
Каждый элемент великолепного архитектурного ансамбля и парка- свидетель детства Великого русского поэта. Александр Сергеевич Пушкин не раз бывал здесь, бродил по тропинкам парка, наблюдал за задумчивой гладью Голицынского пруда, дышал чудесным воздухом, наполненным духом истории. Здесь каждый хранит память о судьбоносных для России событиях: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.
В Западном флигеле расположены замечательные экспозиции , посвященные истории усадьбы в 20 веке, а также Секреты Ключницы. Благодаря ей можно воочию убедиться в том, насколько грамотно и продумано было организовано хранение пищевых запасов в погребах столетия назад.
Юго-Восточный гостевой флигель познакомит с великолепными выставками современных художников.
Потрясающей коллекции фарфора и экспозиции, связанной с Борисм Годуновым, Смутным временем посвящены отдельные публикации….
Фотоальбом по ссылочке https://vk.com/album-149687065_281317593
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев