Как много тайн история хранит,
И манит неизвестность как магнит,
Завесу тайны время всё равно сорвёт,
Пытливый взгляд ответ на свой вопрос найдёт...
Дворцу Князя Бориса Алексеевича Голицына в архитектурном ансамбле Государственного музея заповедника А.С.Пушкина, принадлежит особое место. Когда-то на месте Терракотового дворца(назван так по цвету исконной облицовки стен) располагался комплекс дворцовых зданий , построенных по приказу царя Бориса Годунова.
Трагической судьбе Годунова, Смутному времени и результатам археологической экспедиции на месте строений дворца посвящена уникальная экспозиция в помещении Конного двора.
Клубок человеческих судеб и отношений на фоне драматических событий в истории России.
Почему именно Вязёмы стали местом этих переплетений? Каким человеком был Борис Годунов? Где правда, а где художественный вымысел, отраженный в драме А.С.Пушкина, затрагивающей главные темы бытия, актуальные всегда? Подробнее об экспедиции 23 октября 2021 https://vk.com/public149687065?w=wall-149687065_4592 Впервые название Вязёмы встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы — видимо, в связи с некогда существовавшей здесь деревянной церковью. В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство.
В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщает Пискарёвский летописец) — нынешний храм Спаса Преображения. Известно, что храм был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Главный престол был освящён во имя Троицы (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете — Николая Чудотворца, южный придел — Благовещения, а северный — Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для архитектуры этих мест.
Во времена Бориса Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были защищены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой мощную крепость. Ни одно из этих сооружений, кроме каменного храма и звонницы, до нашего времени не сохранилось — даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.
После смерти царя Бориса в Смутное время Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, где он устраивал увеселения и охоту. Останавливалась здесь на несколько дней в 1606 году и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству. К 1631 году Вязёмы состояли из 40 дворов, а монастыря уже нет. Позже Вязёмы посещал царь Алексей Михайлович, а к 1653 году дворов крестьянских уже 57 (200 человек). После дворцовое село перешло по наследству к царю Фёдору Алексеевичу (как Никольское (Вязёмы)), а затем — к Петру I.
В 1694 году Пётр I пожаловал Вязёмы князю Борису Голицыну, который был воспитателем царя в 1682-1689 годах. Голицын не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам.
В XVIII веке рядом со Спасо-Преображенским храмом выстроен дом причта, который вместе с храмом и звонницей был огорожен каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича — отставном бригадире Николае Михайловиче Голицыне (1729—1799)(владевшем Вязёмы с 1766 года) — началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в 1772 году, а в 1784 году был достроен дом-дворец, который существует и сейчас. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк с аллеями. С 1785 по 1788 год Николай Михайлович был уездным предводителем дворянства.
Борис Алексеевич Голицын , сын князя Алексея Андреевича Голицына (1632—1694) и Ирины Фёдоровны († 1698), урождённой княжны Хилковой. Принадлежал к третьей ветви рода князей Голицыных, основателем которой был его отец.
Комнатный стольник (1676), кравчий (1682), судья Астраханского и Казанского приказов (1683), боярин (1689), последний из князей Голицыных, получивший этот титул.
Один из главнейших инициаторов провозглашения царём Петра I Алексеевича, после смерти Фёдора Алексеевича (1682). Когда царь Пётр I, фактически отстранённый от реальной власти, жил в Преображенском (1682—1689), Борис Алексеевич поддерживал связи со своим воспитанником, поощрял его увлечения военным делом и науками. Во время конфликта Петра I с правительницей Софьей Алексеевной (1689) активно поддержал 17-летнего царя, последовав за ним в Троице-Сергиев монастырь и став его главным советником и распорядителем в его ставке. Активно способствовал победе партии Нарышкиных над царевной Софьей Алексеевной. После разрешения конфликта в пользу царя и отстранения от власти Софьи Б. А. Голицын получил боярский чин и пост судьи (начальника) приказа Казанского дворца (1689). Вместе с Львом Кирилловичем Нарышкиным, дядей молодого царя управлял всеми делами государства, во время заграничных путешествий Петра I, сопровождал его в обеих поездках на Белое море (1694—1695).
К декабрю 2021 года по плану реставрация дворца Бориса Алексеевича Голицына должна быть завершена. У нас появится возможность перелистать летопись времен и прочитать неизвестные доселе страницы истории государства Российского.
Фотоальбом по ссылочке https://vk.com/album-149687065_281317802
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев