Оружие Великой Победы. На фото легендарный танк, тяжелый, штурмовой танк, который был принят на вооружение РККА(рабоче-крестьянской революционной Красной Армии) в 1940 году, участвовал в боевых действиях в течение всего начального периода Великой Отечественной войны. Гитлеровцы прозвали его «чудовищем». Немудрено, ведь, броня этого танка была непробиваемой для артиллерийских орудий фашистов!
В начальном периоде войны этот танк легко уничтожал любой танк противника, и почти всегда безнаказанно, так как его броню не пробивали ни снаряды танковых орудий, ни штатной противотанковой артиллерии. Эффективно бороться с этим танком могли только изначально не предназначавшиеся для этих целей зенитные орудия.
Броневой корпус танка сваривался из катаных броневых плит толщиной 75, 40, 30 и 20 мм. Броневая защита равнопрочная (бронеплиты с толщиной, отличной от 75 мм, использовались только для горизонтального бронирования машины), противоснарядная. Броневые плиты лобовой части машины устанавливались под рациональными углами наклона. При этом первые образцы танков отличались от серийных машин формой башни и конфигурацией маски орудия.
Пушка этого танка была чрезвычайно мощной! Калибр более 150 мм! Это 152-мм танковая гаубица обр. 1938/40 гг.(М-10Т) танковый вариант полевой гаубицы образца 1938 года (М-10). Гаубица М-10Т монтировалась на цапфах в башне и была полностью уравновешена, однако башня с орудием М-10Т уравновешенной не являлась: её центр масс не располагался на геометрической оси вращения. Как результат, штатный электромотор привода поворота башни даже при небольшом крене машины не справлялся со своей задачей. Гаубица М-10Т имела вертикальные углы наводки от −3 до +18°, при фиксированном положении башни она могла наводиться в небольшом секторе горизонтальной наводки (т. н. «ювелирная» наводка). Выстрел производился посредством ручного механического спуска.
Боекомплект орудия составлял 36 выстрелов раздельного заряжания.
Благодаря мощной броне и крупному калибру пушки этот танк часто использовался в качестве стационарной бронебойной артиллерии, его можно было легко замаскировать, вкопать в землю, создав нечто вроде ДОТа, практически неприступного для противника. Танки этой серии могли сдерживать мощным огнем крупные силы противника. Героизмом экипажей этих танков восхищались даже наши враги. Эти танки участвовали в боевых операциях в ходе битвы за Москву, конец ноября, начало декабря 1941 года.
Итак, какой советский танк времен Великой Отечественной войны на фото? Принимаем участие в опросе. Варианты приветствуются в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев