Чем обработать деревья весной от болезней и вредителей
Когда вы уже провели уборку на своем участке и определились со сроками, то остаётся один не решенный вопрос. Чем обрабатывать плодовые деревья весной? Современный рынок химикатов огромен. Разберём самые распространенные из них.
Медный купорос
Это химическое соединение знакомо многим еще со школьной скамьи. На уроках по химии с ним проводят множество ярких реакций. Медный купорос – сульфат меди, а если говорить точнее медная соль серной кислоты. Это довольно агрессивное вещество, которое обладает выраженной кислой реакцией. Ph медного купороса составляет 4,2. Он имеет яркий бирюзовый цвет и не имеет запаха.
Для опрыскивания деревьев готовят раствор из 100 граммов медного купороса, растворенного в 10 литрах воды. Медный купорос – это химически активное соединение, которое может вступать в реакцию с металлами. Именно поэтому важно готовить раствор именно в пластиковой или стеклянной таре.
К готовому средству можно добавить любое жидкое мыло. Оно усиливает проникновение купороса в труднодоступные щели на стволе дерева.
Так как раствор медного купороса имеет агрессивное Ph, то он подходит только для ранней весенней обработки. Если использовать его на почках в фазе зеленого конуса, то произойдет ожог будущих листьев.
Медный купорос хорошо борется с насекомыми вредителями – тлёй, клопами, клещами, моллюсками, жуками. Но особенно он эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями растений.
Минусом купороса можно считать то, что он смывается, если неожиданно пойдет дождь.
Профилактин МКЭ – это комплексное средство, в составе которого два действующих вещества:
• Вазелиновое масло
• Карбофос
Это вещество оказывает губительное действие на клещей и других насекомых вредителей. Профилактин применяется только для ранней обработки деревьев. А его существенным минусов можно считать отсутствие эффекта против грибков и других болезней растений.
Бордоская смесь – это вариация медного препарата. В составе бардоской смеси имеется медный купорос и негашеная известь. В итоге, это средство имеет нейтральную реакцию ( Ph равный 7). Такое вещество можно спокойно наносить на листья не боясь ожогов. При этом эффективность бардоской смеси почти не уступает раствору медного купороса. Недостаток такой же как и у купороса, он может смываться с дождем.
Препарат Скор – действующее вещество дифеноконазол. Это комплексное средство, которое оказывает системное действие. В данном случае системность выражается в том, что поверхность растения впитывает препарат вместе с водой и разносят по всему дереву. Скор эффективен против мучнистой росы, парши, курчавости листьев, черной гнили у винограда и многих других болезней. Это средство подходит для применения после набухания почек, цветения и даже в период появления завязи плодов.
Продолжительность действия этого фунгицида – около 7-10 дней.
Препарат Топаз – еще один препарат для обработки сада весной от болезней. Он оказывает системное действие. В составе противогрибковое вещество группы триазолов. Особенно эффективен от таких болезней как мучнистая роса и ржавчина. Длительность действия около недели.
Содержимое пакета разводят в 10 литрах воды и опрыскивают все дерево.
Как правильно опрыскивать деревья и кустарники?
Большая роль в формировании будущего вашего урожая вкладывает техника проведения опрыскивания. Прежде всего необходимо выбрать день, в который вы будете проводить процедуру. У «идеального» дня есть парочка особенностей:
• Отсутствие ветра и дождя – для того, что бы нанесенное средство не улетучивалось и оставалось на своем месте.
• Отсутствие активного солнца, чтобы избежать ожогов
• Если температура воздуха уже очень высокая, то процедуру желательно проводить вечером.
Дале необходимо приготовить раствор для обработки деревьев. Пропорции для разбавления вещества с водой обычно написаны на упаковке. Мы же рекомендуем строго придерживаться их, чтобы добиться максимального эффекта.
Перед началом опрыскивания необходимо позаботиться о собственной безопасности. Для этого нужно надевать перчатки на руки и прозрачные очки на глаза. Также, луче выбирать закрытую одежду, что бы не допустить попадания растворов на вашу кожу.
Далее приступайте непосредственно к самому опрыскиванию. Для этого используются специальные пульверизаторы или садовые опрыскиватели.
Начинать обработку дерева или куста лучше сверху вниз, чтобы все что стекало, могло попасть на нижележащий ряд.
Когда работы завершены, необходимо тщательно отмыть все инструменты, сменить одежду и снять перчатки.
Нет комментариев