Почвенные мушки в рассаде — что с ними делать?
Сциариды, или почвенный мушки, или грибные комарики — у этого вредителя много имен. Его личинки могут доставить много хлопот дачнику и серьезно навредить рассаде. Любимое лакомство вредителя — корешки растений. А после — рассада с поврежденной корневой системой слабеет, болеет, останавливается в росте, а порой и погибает.
Чтобы избежать плачевных последствий знакомства с мушками, нужно как можно тщательнее отнестись к почве, в которую будет высажена рассада. Ведь если не допустить появления вредителя, то и гибели растения не произойдет. Поэтому покупайте грунт у проверенных производителей; если используете землю с огорода, то обрабатывайте и дезинфицируйте ее; осматривайте новые купленные горочные растения.
Но что делать, если сциариды уже на вашей рассаде? В первую очередь установите причину, затем убедитесь, что это именно именно сциариды, а не мушка-дрозофила. Далее сделайте небольшой подкоп и оцените, нет ли там личинок. Если их не обнаружите, то это хороший знак: значит, взрослые особи не успели оставить потомство и вывести их будет намного проще (с помощью спрея от насекомых). Также обязательно подсушить верхний слой почвы, и нанести на почву золу, активированный уголь (достаточно растолочь пару таблеток). Для борьбы с летающими особями эффективным будет комплекс фумигатор от летающих насекомых (рекомендую жидкий, у него более сильный эффект) + клеевые ловушки или липучка от мух.
Если же в грунте вы все-таки обнаружили личинки, то по-возможности, замените верхний слой грунта на слой речного песка. Если такой возможности нет, то подсушив грунт, присыпьте его сверху слоем вермикулита, перлита, кокосового субстрата, песка. Слой должен быть не менее 1 см., в такой среде взрослые особи яйца не откладывают.
При большом количестве вредителей придётся применять более тяжелые средства-инсектициды. Важно иметь в виду, что такие препараты могут быть опасны для человека, поэтому обработки проводите строго в хорошо проветриваемом помещении. Обработав рассаду, наденьте на нее пакет, например, оставьте так на несколько часов, либо проведите обработку в изолированном помещении, это может быть ванная комната, оставив там растения на ночь.
И не забывайте обрабатывать все домашние растения, неважно — рассада это или комнатные цветы.
Существуют и народные средства: настой чеснока, луковой шелухи, апельсиновые корки, спички, припудривание почвы молотой корицей, нашатырный спирт, аммиачная вода. Но все они служат больше профилактикой, либо способны помочь в самом начале, когда вредитель немногочислен.
Как вы понимаете, средств в борьбе с сциаридами довольно много. Но лучше, разумеется, и вовсе с ними не встречаться. Поэтому лучшее лечение рассады — это профилактика. Исключите переувлажнение, не забывайте про дренаж и дренажные отверстия, после поливов периодически рыхлите поверхность грунта.
Комментарии 2