Минпросвещения России уточняет, что инициатива нуждается в более детальной проработке в части внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, а также выделения дополнительных бюджетных средств.
Согласно законопроекту, расходы федерального бюджета могут составить около 40 млрд рублей в год. Эти объемы значительно занижены.
При обеспечении всех школьников бесплатным горячим питанием необходимо предусмотреть финансирование мероприятий по материально-техническому оснащению пищеблоков, а также увеличению числа сотрудников школьных столовых и стоимости питания старшеклассников.
Это приведет к значительному увеличению нагрузки на федеральный, региональные и местные бюджеты.
Вступление в силу федерального закона предусматривается с 1 сентября 2025 года. В настоящее время бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам начальной школы, независимо от наличия льгот и дохода семьи.
Авторы инициативы считают, что принятие законопроекта будет способствовать снижению риска развития у подрастающего поколения заболеваний, формированию у них привычек здорового питания, повышению их работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию.
Сейчас за организацию питания отвечает сама образовательная организация.
Образовательное учреждение может иметь собственную столовую и штат работников либо привлечь специализированные предприятия общественного питания с помощью аутсорсинга, то есть передавая полномочия подрядчику путем заключения государственного или муниципального контракта через Госзакупки.
1 марта 2020 года был подписан Закон об обеспечении учащихся в начальной школе бесплатным горячим питанием.
Для школ введена обязанность полностью обеспечить каждого учащегося 1-4 классов как минимум одним горячим блюдом и горячим напитком в день. Что именно это будет — каждое образовательное учреждение решит самостоятельно.
Средства на обеспечение этих расходов выделяются из бюджетов муниципального образования или региона.
Что касается предоставления бесплатного питания ученикам 5-11 классов, то в настоящее время на него может претендовать:
✔️Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья;
✔️Ребёнок из многодетной семьи;
✔️школьник из числа детей-сирот.
Стоимость школьного рациона формируется с учётом сложившихся в регионе цен на продукты, рекомендованные для меню законодательством. Также в неё входит оплата за услуги по организации питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев