Какие они?
Реставратор – это увлеченный специалист, занимающийся восстановлением и сохранением предметов искусства, старины, имеющих материальную, культурную, историческую или научную ценность.
Всегда были люди, которые совершенно неравнодушны к предметам старины и древностей, искусству, живописи, скульптуре, иконописи, монетам, архитектурным памятникам и так далее.
Неравнодушен. Получается душа у них не равна с другими, она более тонко настроена, что ли.😊
Ими движет замысел, желание и мечта. Они хотят сохранить историю для потомков, донести до них прекрасное, вечное и непостижимо как сотворенное.
Кроме того, они имеют явную и сильную тягу к тонкому, ручному труду. Как раз для таких людей и подходит эта профессия.
В большинстве своем такие мастера специализируются потом на узком направлении деятельности. Кто-то на скульптуре, живописи, кто-то на предметах одежды, кто-то восстанавливает иконы, фрески, кто-то специализируется на украшениях, посуде, изделиях из золота, серебра, стекла и металла, кто-то на фотографиях и фильмах на пленке.
Профессия реставратора имеет по степени экспертности шесть разрядов.
Самый высокий – это шестой. И если мастер получил его, то он будет работать с самыми ценными предметами искусства.
Где учат?
Чтобы стать реставратором нужно поступить в вуз на после окончания 11 классов. На ЕГЭ нужно сдать два обязательных предмета – русский язык и литературу.
А третий экзамен – это дополнительное вступительное испытание творческой или профессиональной направленности. Его вид вуз определяет сам. Это может быть как собеседование с просмотром работ,так и испытания по рисунку и живописи, или же создание копии с чего-либо, задания на проверку способностей работать руками.
Самыми известными вузами по подготовке будущих реставраторов считаются Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств,Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина, Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургское отделение Государственного института культуры, СПбГУ, РГУ имени Косыгина, Санкт-Петербургский реставрационно-строительный институт и ряд других вузов.
Где работать?
Выпускники могут найти работу в музеях, реставрационных центрах и частных мастерских. Преимуществом при найме на работу будет и наличие второго высшего образования по истории.
Сколько за это платят?
Зарплата реставратора зависит от того, насколько ценен предмет искусства, на сколько сложна и кропотлива работа по его сохранению или восстановлению. Чем выше ценность предмета и чем сложнее работа, тем выше и оплата труда мастера.
Минимальная зарплата , примерно, от 30 000 рублей, а максимальная - от 100 000 рублей.
Больше всего, конечно, работы для реставраторов в местах скопления старины в Москве, Санкт – Петербурге и городах с богатой исторической памятью, там где максимально сохранились предметы и объекты для реставрации.
Плюсы профессии реставратора:
1. Как правило, реставраторы – это люди, интересующиеся историей и искусством. Главный плюс для них - возможность соприкасаться с историей, работать со старинными объектами, видеть их вживую, трогать руками, восстанавливать их первоначальный облик.
2. Частые командировки по миру, стране, участие в семинарах, выставках, археологических раскопках и профессиональных конференциях.
Минусы:
- ненормированный рабочий день
- часто сжатые сроки
- зачастую преобладание технических вопросов над творческими
- постоянная работа с красками, растворителями ведет к профессиональным болезням.
Реставратор – это путь, который выбирают по зову души люди, трепетно относящиеся к истории, сохранению исторического наследия, культуры своей страны. Люди этой профессии по крупицам и монотонно возвращают нам то, что пытается забрать у нас время и обстоятельства. Хвала их труду и волшебным рукам.
#профориентация #выборпути #призвание #призваниеучебакарьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев