Какие они?
Археолог – это специалист, занимающийся раскопками и изучением древних артефактов, благодаря которым мы расширяем свои познания или еще больше заходим от этих познаний в тупик😊
Открытия о проживавших столетия и тысячелетия назад народах, их культуре и быте - фантастически интересное дело.
Археология как самостоятельная наука возникла лишь в XX веке и исследует каждый период в отдельности. До этого всем этим процессом заправляли частные интересы и неутомимый дух исследований.
В современном обществе привычный быт облегчают гаджеты. Древние люди могли бы нам позавидовать. А может быть наоборот?
А что мы знаем о них? Информации мало, а самое главное, очень мало артефактов. Земля забирает всё.
Их поисками занимается наука археология и непосредственно археологи. Профессия окутана мистикой и тайнами. Благодаря работе этих специалистов становится известно прошлое, появляются новые доказательства (или опровержения) той или иной теории, какие-то предметы древности.
Хотя в истории человечеству иногда безмерно везло с раскопками, например, находки Говарда Картера и лорда Джорджа Карнарвона в 1922 году, когда ими была обнаружена мумия фараона Тутанхамона, ну и ряд других фантастических везений.
Работа археолога сопряжена с выездами на раскопки. Но перед этим их ждет долгий и кропотливый труд по сбору информации, изучению книг в архивах, систематизации фактов.
К плюсам профессии можно отнести следующее:
+ Возможность много путешествовать. В составе археологической экспедиции можно побывать во многих уголках света. Археологи месяцами пропадают на раскопках.
+ Изучение древностей не только по книгам, но и непосредственное приложение знания и опыта к поиску древностей и окаменелостей.
+ Вхождение в историю в случае важного открытия. Археологи честолюбивы, присутствует дух соревнования между ними.
Представляете, увидеть то, чем пользовались сотни лет назад? Это крайне интересно!
Есть также и минусы. Их нужно учитывать при выборе профессии:
- «Спартанские» условия труда: практические полное отсутствие комфорта на раскопках.
- Работа в разнообразном климате, в том числе экстремальном: сильный холод Арктики или палящая жара в пустыне.
- Не исключен и тяжелый труд. Артефакты могут весить не один десяток килограммов, следует к этому добавить ручную раскопку на исторических местах.
- Невысокие заработки. Именно поэтому эта работа для истинных фанатов своего дела.
- Не каждая семья сможет существовать на расстоянии – частые командировки могут улучшить только отношения с наукой😊.
Существуют «профессиональные» болезни. Самая распространенная – гастрит или язва желудка. В экспедиции не всегда есть возможность нормально поесть. Ежедневный рацион в основном состоит из полуфабрикатов, консервов.
Еще одни «лучшие друзья» археолога – ревматизм и радикулит. Походная жизнь, сон на земле, поднятие тяжестей этому способствуют.
Где учиться на археолога?
Можно учиться и онлайн, но в данной профессии лучше очное обучение.
Для археолога приоритетно именно высшее образование. Основное направление – история. Изучается также процесс ведение раскопок, технология работы с найденными артефактами.
Я вот тоже, когда учился на историческом, участвовал однажды в раскопках , правда местного масштаба. Курировали археологические экспедиции многоуважаемые, широко известные не только в регионе люди - гуру Брянской археологии - доктор исторических наук, профессор Евгений Александрович Шинаков и доктор исторических наук, профессор, Александр Михайлович Дубровский. Многие им лета!
При выборе учебного заведения необходимо учитывать наличие кафедры археологии. Одними из немногих специальных вузов являются:
► Институт археологии РАН
► и Московский археологический институт
Также следует присмотреться к следующим учебным заведениям:
► Брянский государственный педагогический университет им. И.Г. Петровского
►МГУ им. М.В. Ломоносова
► Волгоградский государственный университет
► Московский педагогический государственный университет
► МАЭО
► Институт истории и политики МПГУ
И еще несколько других вузов.
Еще студентами будущие специалисты-технологи направляются на свои первые раскопки. Они длятся от нескольких недель до месяца.
После окончания учебы новоиспеченный археолог приступает к своей официальной работе: пишет научные труды, диссертации, защищает кандидатскую, организует экспедиции.
Ну и мечтает об открытиях, конечно, мирового масштаба.
#выборпрофессии #профориентация #ПризваниеУчёбаКарьера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев