Какие они?
Грумер – это род деятельности, который существовал давно, но особое распространение получил всего пару десятилетий назад.
Когда-то грумерами называли конюхов, которые следили за внешним видом лошадей. При дворе Людовика XV были очень популярны пудели, и у каждой собаки был персональный парикмахер. В переводе с английского языка слово «groom» означает «чистить», «готовить», «ухаживать». Соответственно, грумер – человек, ухаживающий за животными.
Чем занимается грумер?😊
Представители этой профессии оказывают множество услуг по уходу за животными, но чаще всего стригут им шерсть и делают различные укладки. Именно на эту услугу спрос среди хозяев собак и других питомцев наиболее высок.
Помимо стрижки, грумер выполняет другие манипуляции для придания шерсти животного внешней красоты и блеска. Это:
✔ Мытьё и сушка животного
✔ Расчёсывание, разглаживание шерсти, удаление с неё колтунов
✔ Подстригание когтей
✔ Уход за зубами
✔ Чистка ушей
Мастер может выполнять как гигиенические стрижки, так и сложные стрижки с укладками для участия животного в выставках.
Плюсы и минусы профессии.
Как и любой другой вид профессиональной деятельности, груминг имеет свои преимущества и недостатки.
❗ К плюсам профессии относят такие моменты:
+ Быстрое обучение. Для получения профессии достаточно пройти 36-часовые курсы, получать многолетнее высшее образование не обязательно.
+ Возможность реализации творческого потенциала. Креативным людям жизненно необходимо реализовать свои идеи и фантазии, груминг позволяет это сделать. Каждая работа творческого мастера – это маленькое произведение искусства, которое обязательно будет оценено благодарной публикой.
+ Хорошая оплата труда. Груминг пользуется спросом, поэтому даже при минимальных навыках стрижки можно достойно зарабатывать.
+ Удобный график работы. Многие грумеры сами составляют график работы, договариваясь с клиентами.
+ Работа с животными. Для людей, которые любят собак, котов и других животных, груминг будет настоящим удовольствием.
✔Минусов у профессии тоже немало:
- Необходимость стартового капитала для приобретения инструментов. У мастера должны быть свои ножницы, машинки для стрижки, фен, щипчики, расходные материалы и т. д.
- Физическое напряжение. В течение рабочего дня грумеры получают физическую нагрузку на ноги, руки и спину, поэтому каждый мастер в конце дня чувствует немалую усталость.
- Вероятность получения травмы. При работе с капризным животным даже опытный мастер рискует быть укушенным или поцарапанным.
- Сезонность работы. Спецификой графика работы грумера являются повышение спроса на услуги в летний период. Ещё одна особенность, которую можно считать минусом, заключается в том, что клиенты стараются приехать на стрижку в вечернее время или на выходные.
А вы пользуетесь услугами грумера? Или есть знакомые, работающие в этой необычной и нужной профессии? Поделитесь, интересно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев