Когда-то УПК функционировали при заводах и фабриках, в автоколоннах и других организациях советской экономики.
Учебно-производственные комбинаты появились в СССР в середине 70-х годов XX века. Они обеспечивали старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку.
Например, в нашем классе парни учились на токарей и водителей, а
девчонки учились шить. Я сам получил 2-й разряд токаря на брянском заводе "Ирмаш". Веселое было время. Чувствовали себя очень взрослыми, потому что ходили на настоящий завод, по пропуску.


Начинался УПК в 9 классе средней школы и там тоже можно было получить специальность, а выпуская настоящую продукцию, заработать небольшие, но всё же, свои деньги


К этой хорошей практике снова вернулись, правда, пока только в средних специальных учебных заведениях.
Теперь УПК - это учебно-производственный комплекс.
Подписан закон, закрепляющий статус учебно-производственных комплексов (УПК) при средних специальных учебных заведениях (ссузах).
Поправки в закон «Об образовании в РФ» направлены на расширение возможностей образовательных организаций профобразования.
Теперь учащиеся смогут получить практическую подготовку и работу временного характера, подзаработать.
УПК при ссузах можно будет с этого момента производить товары, выполнять работы и оказывать услуги с использованием материально-технической базы своих организаций.
Это даст возможность зарабатывать ссузам и использовать полученные от деятельности УПК средства на свое дальнейшее развитие.
В законе закрепляются полномочия колледжей и техникумов по содействию трудоустройству своих студентов и выпускников.
#Профориентация #УПК #ссузы #СПО
Нет комментариев