ПРОФЕССИИ И ВРЕМЯ.
23 сентября 1873 г. В Петербурге, на Одесской улице, зажглись первые в мире ❗👆 электрические фонари, заменившие прежние керосиновые лампы.
Один из очевидцев сообщал: «Вдруг из темноты мы попали на улицу с ярким освещением. В двух фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет. Собравшиеся с восторгом и удивлением любовались этим светом без огня».
Новые фонари были созданы изобретателем Александром Лодыгиным.
У нас часто говорят, что, мол, не изобрели мы ничего, не дали , якобы миру никаких полезных вещей.
Или еще говорят, а если изобретали, та теряли свои изобретения, не развивали продажи и производства, бросали. Надо было патентовать, говорят диванные эксперты, оформлять изобретения как положено, а не быть лопухами.
А теперь внимание, ответим недоброжелателям фактами истории.
Александр Николаевич стОит того, чтобы о нём рассказать подробнее, с уважением и честью.
Лодыгин родился в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии. Происходил из знатной дворянской фамилии. Его родители — небогатые дворяне, мама- из знатного рода Вильяминовых.
По семейной традиции Лодыгин должен был стать военным и стал им, закончив Воронежский кадетский корпус и поступив в Московское юнкерское пехотное училище.
В 1870 он вышел в отставку и переехал в Петербург.
А почему переехал? Потому что военное дело было не его призванием!
Он имел очень развитые способности изобретателя и предпринимателя.
В Петербурге, конечно, как в столице, было всё - университеты, возможности, потребности и, как говорят сейчас , инвесторы и инновации.
Лодыгин самостоятельно изучает физику, химию, механику вольнослушателем в Технологическом институте.
В 1871—1874 годах проводил опыты и демонстрации электрического освещения лампами накаливания в Адмиралтействе, Галерной гавани, на Одесской улице, в Технологическом институте.
Кстати, Яблочков, второй изобретатель электросвета в России и мире, работает в Москве. Они друг друга знают по шумным статьям в прессе, или как сейчас бы сказали, "по медийной активности в соцсетях"😉
В полном соответствии с тем, что мы сегодня именуем инновациями появились задумки о создании электролёта - летательного аппарата с электрическим ❗👆 двигателем (где ты, Илон Маск? 😉) , разработки водолазного аппарата, летательного аппарата для французского правительства, работы с внедрением и производством ламп накаливания, работы по аппарату с вертикальным взлётом и много чего еще.
И вот Лодыгин изобрёл, Лодыгин произвёл, Лодыгин внедрил, Лодыгин заработал! 💪
В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук❗.
Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии.
Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°».
У него была яркая судьба харизматичного, успешного предпринимателя, который организовал передовые, совершенно инновационные производства во Франции, России, США.
А еще фактически создал новую, неизвестную до тех времен профессию - фонарщик. 🔥 Этот человек обслуживал очень инновационные и технологичные продукты того времени - электрические фонари.
Как водилось в те времена, не обошла стороной Лодыгина и политическая жизнь. На стыке времен с 1900 по самую Февральскую революцию, которую он не принял, он участвовал в политической жизни страны. Но...уехал в Америку, не сработавшись с новой властью и испытывая серьезные материальные трудности.
А после Октябрьской революции отказался участвовать в программе ГОЭРЛО , оставшись работать и изобретать в США. Там и умер в Нью-Йорке, 1923 году.
Теперь в Питере, на улице Одесской есть музей фонаря, где Александр Николаевич Лодыгин изготовил свои первые изделия, изменившие понятия свет.
Вот такие факты истории, личности и времена.
#фактыистории #историяРоссии #знание #профессии #профориентация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев