ДЕВЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ПОДРОСТКОМ.
Наступили школьные дни. Осень, уроки, короткий день....Дело двинулось к зиме. Настроение неожиданно ухудшается и мы срываемся...Иногда.
Многие из родителей маленьких деток стали родителями подростков.
К проблемам учебы в школе добавляется переходный возраст, который закладывает очень многое в характер и привычки будущего взрослого человека.
Что нам нужно не забывать, чтобы быть на одной волне с подростком и успешно его воспитывать ?
📌Первое.
Делайте всё с полным осознанием дела. Не спешите говорить, отвечать, совершать какие-то поступки в отношениях с подростком. Сделайте паузу, подумайте о своих словах и делах. Реакция в возрасте 12-16 лет крайне обострена.
Простое, казалось бы, замечание или шутка в сторону подростка может его обидеть, заложить недоверие.
Надо четко понимать, на каких ценностях и установках базируется ваше воспитание. Если вы чувствуете, что теряете доверие ребенка, то скорее всего, нужно начать с себя и срочно об этом задуматься, перестроить своё поведение, проанализировать требования, цели, методы воспитания.
📌Второе.
Будьте последовательны. На это очень острая реакция, поверьте. Если вы установили какое-то правило или запрет, нужно четко его придерживаться.
Послушание исчезает сразу, как только сегодня одно, а завтра другое требование. Тем более нельзя допускать, чтобы одно противоречило другому. А самим выполнять установленные правила нужно в первую очередь. Это касается и обещаний. Если пообещали - обязательно нужно выполнить, иначе доверие улетучивается как дым.
📌Третье.
Уважайте личное пространство подростка, его стремление обозначить границы, быть в комнате одному и так далее. Нельзя просто так читать переписку, смотреть телефон подростка (исключения, конечно, в запущенных случаях бывают), заходить без стука, не спрашивая убирать его вещи, тем более выкидывать, то что он делает своими руками, то, что коллекционирует.
Это всё можно и нужно обговорить, описать правила и следовать им. Не забывайте, что подросток – это отдельная личность, у него могут быть свои тайны, переписка, мнение и т.д. Ведь не только учеба и дом его жизнь. Уважение пространства очень ценится подростками, они понимают сразу, что их уважают, относятся к ним как к личности.
📌Четвертое.
Слушайте подростка, относитесь к его словам со всей серьезностью.
Знайте, что он слушает, что читает, что ему нравится.
Жизнь нам говорит о том, что недоверие и разрыв отношений, чаще всего, случаются именно тогда, когда подросток еще доверяет, пытается объяснить свои переживания и боли, но его слова не воспринимают в серьез, когда некогда, вот и всё. 😏
Чаще всего подростку нужно, чтобы его просто выслушали и услышали о чём он говорит.
-Почему ты ушла из дома?
- Я говорила маме, что меня третируют в школе, а она не слышала меня. Вот я и ушла, спряталась у подруги.
К сожалению, такие и похожие истории бывают часто.
📌Пятое.
Подключайте его к выполнению каких-то задач, просите его помочь вам. Это вызывает неподдельное чувство у подростков. Он видит, что его ценят. Он понимает, что и он может что-то дать, сделать что-то полезное. Это развивает ребенка, дает чувство взросления, воспитывает ответственность, помогает ему осознавать себя.
📌Шестое
Принимайте ребенка таким, какой он есть. Да, конечно, иногда хочется дать по шее, а не принимать, каким он есть, исправить хочется его быстро и кардинально.🤦♂🤷♂
Не спешите с реакциями. Взвесьте ситуацию, посмотрите быстро на нее с разных сторон. Однозначно, в его поведении есть причина! Прежде всего, должны быть обеспечены все базовые условия для его жизни. А вот тогда уже и нужно смотреть, почему, например, он дерзит и не хочет учится.
Дети должны ощущать, что их любят безусловно, потому что они есть, что их не осудят, защитят, примут, что в мире есть родители, к которым можно прийти в любой момент и получить помощь. На этом строится самооценка подростка и умение любить самому.
📌Седьмое.
Давайте свободу, не опекайте без нужды. Часто родители нянькаются с подростком, не замечая, что тот вырос. Давайте возможность подростку ощущать, что он растет.
Пересматривайте правила по появившимся обстоятельствам. Вполне можно дать переночевать у друга на даче, при условии, что вы знаете родителей и всё с ними обговорили. Если вы будите доверять, ребенок ответит тем же.
📌Восьмое.
Уважайте мнение ребенка. Помните, что он личность, имеет право на свой взгляд на вещи. Воспитывайте этот правильный взгляд, опираясь на общечеловеческий опыт.
Покажите, что при решении семейных вопросов вы учитываете и его мнение. А в тех вопросах, которые он может спокойно решать сам, например, что надеть на улицу или какую еду выбрать в кафе, ему нужно дать эту возможность. Это воспитывает самостоятельность, показывает, что родители доверяют ему.
❗❗❗И главное, девятое.
Обязательно обнимайте ребенка! Касайтесь его любя, гладьте по голове. ГОВОРИТЕ ЕМУ О СВОЕЙ ЛЮБВИ. Даже если это парень, пусть услышит тихие слова, что мама его любит. Это очень и очень важно!
#воспитаниедетей #подростки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев