Позиция была маркетинговая, и я, весьма образно, рассказывал о ее содержании. В частности, упомянул фамилию «Штирлиц», когда рассуждал о подходе к взаимодействию с B2B-клиентами. Разошелся, в общем. А девушка сидит, кивает, а в глазах — страх и пустота. И тут до меня доходит: она же не понимает моего примера, она же не знает, кто такой Штирлиц! Да нет, думаю, не может быть. Но спросил на всякий случай. И да. Ноль. Штирлица не знает. Бормана не знает. И «а вас я попрошу остаться» ее не дергает. Фраза как фраза для нее.
Дальше — больше. Периодически я стал задавать вопросы молодым людям. Ну интересно же. Скажем, откуда: «А хочешь Жигули? Представляешь, такой маленький, и уже — Жигули!». Или «Это мой крест! И нести его буду я!». Или песенка, помните: «Я возьму этот большой мир, каждый день, каждый его час…». Ну и так далее. Простые же вопросы? Чай не платоновский «Котлован» цитирую или из Довлатова что-нибудь позаковыристее. И нет. Пусто. Не знают. То есть вообще. Вежливо улыбаются и крутят пальцем у виска. Прямо все, с кем общался.
И я вот подумал: а ведь мы с этими ребятами как бы в разных мирах живем. Я продолжаю жить в своем, где были пионеры и металлолом, где был новогодний штурм Грозного и «я ухожу», где показывали MTV и «куплю жене сапоги». А то, что сейчас, тренды или какие-то известные музыкальные люди, — мне слабо интересно. Даню Милохина видел на ПМЭФ, теперь забыть хочу. Ну Моргенштерн, наверное, запомнился, да и то, потому что обколотый весь. Фильмы современные тоже не смотрю, пробовал, тошнит. Не подумайте, это не брюзжание про то, что «раньше все было лучше». Вовсе нет. Мне просто искренне не интересно это настоящее.
А им, что более закономерно, не интересно мое. Ну как современному молодому человеку может быть занятна «Москва-Кассиопея»? Спецэффекты смешные, диалоги странные, экшена мало. Наши слюнявые страдания по «тому» кино им в целом непонятны. Есть же «Игра в кальмара», или «Don’t look up». Вот, хорошие философские фильмы. Какой такой «Убить дракона»? Что за «Обыкновенное чудо»? Олдскул это все. Медленно и непонятно. Без драмы. Конечно, молодые люди разные. Но я, так сказать, про массу. Про основную часть. И без критики, чур меня.
И получается, что у нас как бы две страны. Моя и их. И совершенно разное видение этих наших стран. И своего участия в них. Что, наверное, обычное дело. Но, знаете, что меня расстраивает? Они как бы не свои для меня. Что такое «свой»? Это который фразу может продолжить, кому объяснять не надо какие-то вещи, кто имеет тот же «культурный код». Важность «своих» в жизни необыкновенна, именно поэтому эмигранты так любят сбиваться в стайки, хотя по логике им бы наоборот жить в среде новой страны. И вот эти ребята, которые Штирлица не знают, мне не свои. А я не хочу учить их культурный код. Мне тоже не интересны их интересы.
Наверное, это следствие перемен, которые произошли в последние 30 лет. Мое поколение как бы сидит на разломе, который прошел через 90-ые. В нашей голове смешались советские принципы, понятия времен перераспределения всего, и современная идеологическая пустота. Видимо поэтому мы так цепляемся за давно почивший СССР, так как там была простота и понятность, была, пусть и кривая, но логика. Ну и плюс мы же были весьма юны, а кто не любит вспоминать детство? Да, и еще там был Штирлиц. Ну разве сейчас снимают такие сериалы? Впрочем, я не знаю. Не смотрю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев