Нигде никакая критика никому не нужна…», «Литературного процесса нет…» - такие грустные выводы были сделаны за «круглым столом» на тему «Проза молодых: преемственность или свободный полёт», прошёл который в Нижегородской областной научной библиотеке имени Ленина.
Гость «круглого стола» Юрий Козлов, главный редактор «Роман-газеты», откровенно сказал: «Проза молодых нам категорически не нравится, кроме «лейтенантской прозы» СВО и волонтёров… Государство отстранилось от литературы – она опошлена и растоптана». Доктор филологических наук профессор Алексей Коровашко поддержал точку зрения Юрия Козлова и добавил, что проза молодых сегодня в большей части неопытная, незрелая и интересна только молодым. – «Нельзя создавать молодым авторам тепличные условия! Девяносто девять процентов прозы молодых – скучная, книжная, инкубаторная, там нет жизни, а какой-то иллюзорный гламурный мир…»
Дмитрий Бирман, организатор ежегодной литературной премии «Данко», попытался добавить оптимизма: только в этом году на премию было подано более 500 рукописей. Значит, пишут же молодые! Да, писать-то пишут… Но немало из пишущих и таких, которые сами-то давно ничего не читают, а что и прочитали – забыли.
И всё-таки возрождающийся Союз писателей России последнее время немало делает для учёбы молодых авторов. Работают школы молодых писателей, там провели 10 творческих встреч, несколько поэтических вечеров. И планов – «громадьё»…
А тираж популярнейшей при советской власти «Роман-газеты», кстати, с 4-х миллионов рухнул до 1500 экземпляров. Распространяется в основном по библиотекам, да и достаётся далеко не всем, если только в Нижегородской области более 900 библиотек. Ничего не слышно и о новых Белинском, Добролюбове, Писареве…


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев