К вечеру 10 июля 1941 года 24-й моторизованный корпус Вермахта переправился через Днепр в районе Быхова (южнее Могилёва). Утром 12-го июля командир взвода конной разведки 771-го полка 137-й стрелковой дивизии лейтенант Иосиф Шашок получил приказ установить там численность войск противника, прежде всего танков.
Начальник штаба 771-го стрелкового полка капитан Шапошников еще в 1976 году рассказал мне, как действовал тогда лейтенант Шашок. Пока полки 137-й дивизии пешком шли из эшелонов с железной дороги Орша – Кричев, лейтенант Шашок со своими бойцами на конях обогнали наши колонны, за сутки сумели объехать несколько десятков километров вдоль фронта и установили количество танков противника, скопившихся в деревнях на плацдарме за Днепром: более 300 единиц. Эта разведка дала возможность нашему командованию спланировать контрудар с целью сбросить противника в Днепр. Сам факт такой успешной разведки был настоящим подвигом.
Александр Васильевич Шапошников, вскоре после первых боёв ставший командиром 771-го полка, не один раз упоминал мне в своих рассказах о лейтенанте Шашке. Это был исключительно смелый, решительный, надёжный и добросовестный командир. В армии с 1935 года, окончил Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище. Разведка под его командованием летом 1941-го не один раз выручала весь полк, когда он попадал в окружения. Но в октябре 1941-го в очередном окружении лейтенант Шашок пропал без вести. Пропали тогда и все документы штаба полка – списки личного состава, боевые донесения…
Все эти десятилетия попытки установить судьбу лейтенанта Шашка были безуспешными. Но вот удача: одна моя знакомая, занимающаяся поиском, Лидия Лескова, обнаружила в архиве, в Картотеке военнопленных офицеров карту военнопленного: лейтенант Шашок, с упоминанием части, где он случил – 771-й полк. Казалось бы, редкая фамилия, краткая, но и то, судя по разным документам, в ней было сделано несколько ошибок. Полковник Шапошников назвал его фамилию так: Шажок. Имени его не знал. В документах на сайте «Память народа» - Шашек, в Книге памяти – Шашин. Писари, случалось, делали ошибки.
А вот что записано немцами в карточке военнопленного:
«Шашок Иосиф Кондратович, дата рождения 05.02.1913, место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н, Поречье. Воинское звание лейтенант. Последнее место службы 771 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии».
Есть разница и в датах пленения: одна – 14 октября, другая, более вероятная – 19 октября 1941 года. Место пленения – Дмитровск Орловской области. Обстоятельства пленения неизвестны, но произошло это, когда лейтенант Шашок разведывал маршрут выхода полка из окружения. Из полка тогда вместе с Шапошниковым вышли к своим 76 человек…
После пленения – в колонне с другими такими же окруженцами до пункта сбора. Эшелоном – куда-то на Запад. Получил лагерный номер – 3780. Больше половины из 3,5 миллионов советских солдат, попавших в плен к гитлеровцам летом и осенью 41-го, к лету 42-го были замучены и погибли. В их числе был и лейтенант Иосиф Шашок. Он умер 25 июня 1942 года в шталаге 343, г. Алитус, Литва.
В карте военнопленного лейтенанта Шашка с его слов указаны имя и отчество отца – Кондратий Фёдорович, и жены — Шашок Лидия Георгиевна. У них было двое детей. Проживала семья в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), ул. Студёная, д. 21, кв. 3. Сейчас этого дома нет. Хочется верить, что живы и откликнутся дети и внуки лейтенанта Иосифа Шашка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев