Почему «был»?
Недавно прочитал, что Первый секретарь Союза писателей России Владимир Мединский возвращает русскому литератору статус человека государственной важности.
В Союз писателей России меня приняли в 2004 году по рекомендации Василия Белова, Валерия Шамшурина и Валерия Ганичева. На тот момент у меня было всего три изданных книги, и я даже не мечтал о статусе писателя. Вполне хватало счастья быть журналистом.
Наверное, я среднестатистический российский писатель. Немалый стаж, количество изданных книг тоже приличное. Пожалуй, имею право вспомнить, как же относилось государство ко мне, как к писателю.
Только в сборниках и журналах – 11 публикаций в разных литературных жанрах. Книги изданы в 25 издательствах, в том числе и в таких крупнейших, как «ЭКСМО», АСТ и «Яуза». Казалось бы – только радоваться надо! Но тиражи всех 40 бумажных книг в общей сложности – чуть более 68 тысяч экземпляров. Максимальный тираж одной книги – 3 тыс. экз., минимальный – 50 экз. Хорошо, что у меня свой многочисленный читатель – ветераны боевых действий и любители военной прозы. Казалось бы, военную тематику в книгах, особенно сейчас, государство должно прежде всего поддерживать. Увы, таких случаев в отношении себя не припомню. А вот примеров бюрократизма и равнодушия властных структур – хватает. В 2005 году удалось издать книгу «Однополчане» о боевом пути 137-й Горьковской стрелковой дивизии. Работал над ней 25 лет, разыскал и опросил 360 ветеранов. Средства на издание, причем немалые, пришлось просить у спонсоров. Это была нервная и унизительная «эпопея»… Тираж готов, а нужной суммы все еще не было. Но как-то выкрутился. После презентации министерство культуры Нижегородской области через СМИ объявило, что закупит у меня часть тиража, чтобы передать в библиотеки региона. Но радоваться было рано. Вскоре мне в министерстве объяснили, что поскольку я хотя и автор, но не юридическое лицо, то и покупать у меня книги нельзя. Три тысячи экземпляров пришлось самому рассылать в семьи ветеранов, в библиотеки Нижегородской и других областей России и Белоруссии, где воевала 137-я. Много книг раздал школам, разным общественным организациям.
Над четырехтомником о боевом пути 245-го гвардейского мотострелкового полка в Чечне работал около 8 лет. Опросил более 300 ветеранов. На издание книги средства (в общей сложности 500 тыс. рублей) собирал по системе краундфандинга. Тяжело было, но собрал. Часть тиража потом передал в библиотеки и в школы Нижнего Новгорода, разослал или вручил ветеранам полка (через 245-й в Чечне прошло более 10 тысяч солдат и офицеров).
Всего же на средства спонсоров издано 15 книг. Заказов и средств на издание книг от государственных структур не получал. На свои средства издал 2 книги. Были случаи, когда издательства долго просто опасались принимать решения об издании – «как бы чего не вышло…». Почти 2 года пришлось ждать выхода книги «Непримиримый» - о судьбе русского офицера.
О материальной отдаче после выхода книг не стоит и говорить. Затраты времени и сил просто несоизмеримы с суммами полученных роялти. Да, званий лауреата у меня хватает: трижды – премии Нижнего Новгорода, имени Горького, Шукшина, Чкалова. Но больше дорожу отзывами от ветеранов боевых действий, героев моих книг.
Конечно, хорошо, чтобы русский писатель наконец-то получил статус «человека государственной важности», как это обещает Владимир Мединский. Но для меня это становится уже неважным: писать новые книги нет желания по ряду причин. Мои лучшие для творчества годы пришлись на время, когда оно было не очень-то нужно государству. Да и поговорка «царские милости через боярское решето сеются» - актуальности в России не теряет. Наконец, количество потенциальных читателей в стране уменьшается так, что невольно задумываешься: зачем писать книги, тратить силы и время, если их не будут читать?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 9
В школах навязывался Солженицын со своим,, архипелагом. Вы не отчаивайтесь. Почему бы вам не сотрудничать с газетой,, Советская Россия,,. Посылать туда статьи, очерки. Вы ведёте очень активный образ жизни и вам есть чем поделиться. С ней сотрудничает ваш коллега Валерий Кириллов-- писатель, член союза писателей, как и Вы и наверное хорошо знакомы с ним. С уважением, Ольга.