И желтый лист кленовый несет ветрами прочь…
На дворе середина сентября, солнышко в обед снимает с прохожих куртки, зелень городских деревьев вводит в заблуждение, что лето еще не закончилось. Однако первые осенние ласточки простуд уже появились. Дети возвращаются из школ с насморком, а из детских садов с температурой. Так давайте же постараемся помочь нашим малышам, да и себе заодно, приятным и полезным способом. Я как всегда напишу про мед, точнее про напитки с использованием меда.
1. На первом месте в борьбе с мокрыми ногами и осенней хандрой стоит древний русский
напиток - медовый сбитень. Готовится он
элементарно, основа- мед и пряности. В качестве жидкости можно взять яблочный
или апельсиновый сок, добавить лимон, клюкву, смородину . В списке пряностей
обязательно должна быть гвоздика и немного душистого перца. А так же корица,
имбирь и душистые травы ( душица, чабрец, мята, зверобой). Получается такой
простор для экспериментов, что хочется открыть наливочную «Сбитень с
собой». Как-то раз пришлось даже на
ананасовом соке готовить. Тоже вкусно получилось, хотя и неожиданно. Количество
ингридиентов добавляется по вкусу, кому-то нравится нежность корицы и нотка
меда, а кому-то медовая сладость и острота имбиря. Пряности рекомендуется
сначала прокипятить с водой, потом влить
основу- воду или сок, а как только все это нагреется до температуры переносимой
для питья- растворить мед в желаемом количестве. В крайнем случае можно
добавить и сахар – если меда мало. Или если его нет вообще тоже подойдет, но
согревающий эффект будет не тот.
2. На втором месте всевозможные чаи. Классический чай с ромашкой и медом, зеленый чай
с липой, холодный мятный настой , в котором заранее растворен мед. Так же
становится популярен чай на основе иван-чая, который на мой взгляд отлично
разнообразит приевшуюся палитру: черный, зеленый, красный, ройбуш и травяной.
Некоторое время назад в СМИ появилась информация о том, что нельзя класть мед в
горячий чай, потому что он теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные. И даже приводится
название вещества, которое страшное и из печени не выводится-
оксиметилфурфурол. В моем предыдущем
сообщении, там где протокол испытаний на
соответствие ГОСТу видно на фотографии, что оксиметилфурфурола качественная
реакция показать не должна. Я приведу небольшую выдержку из журнала
«Пчеловодство» №2 за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда» О.Н.
Машенкова: «Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его
целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не
так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются,
высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека
действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый
мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других
элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток,
а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции»
.Желающие могут перейти по ссылке на сайт, откуда я взяла эту информацию. Очень
интересно! http://namedu.me/2014/01/18/oksilmetilfurfurol/ 3. На третьем месте напиток для взрослых – глинтвейн. Хотя на горнолыжных склонах его
пьют все, кроме тех, кому за руль автомобиля.
Готовится глинтвейн примерно как сбитень, вино лучше брать с резким
вкусом, например из «Изабеллы», тогда его можно разбавить водой. Годится даже
выдохшееся шампанское, оставшееся после празднования Нового года. На мой взгляд
обязательный компоненты - цитрусовые, гвоздика, мед и немного вкусного крепкого
алкоголя в виде коньяка, рома или даже вермут. В таком случае остальных специй
нужно поменьше. И будьте осторожны- в горячем напитке крепость не заметна, у
прекрасных дам может закружиться голова!
Аналогично готовится пунш с ромом, в напиток кладутся фрукты, крепкий чай вместо
вина и не кладутся специи.
4. Крюшон из фруктов. Очень интересный напиток, который может превратиться в десерт. Фрукты освобождаются от кожицы и твердых
частей, заливаются медом, а как только появится фруктовый сок, добавляется белое вино, крепкий алкоголь и газированная вода.
5. Для любителей кофе есть очень интересный рецепт,
который я неожиданно почерпнула у очень талантливого автора фентези-романов
Софьи Ролдугиной. http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/ .У нее есть целый цикл под названием «Кофейные истории». Одна из глав так и
называется-«Кофе и мед». Рецепт в виде
эпиграфа приведу цитатой : «Кофе - напиток многоликий. Летом он утоляет
жажду и приносит прохладу, если смешать его со льдом. А зимой - согревает лучше
глинтвейна... если, конечно, знать правильный рецепт. В турку положите
ложку с горкой молотого кофе и тонкую спиральную стружку лимонной цедры.
Залейте холодной водой и далее нагревайте на маленьком огне до образования
пены, но не позволяйте напитку закипеть. Одновременно перелейте на дно чашки
немного жидкого мёда, лучше акациевого или померанцевого. Хватит и чайной
ложки, но сладкоежки могут добавить и больше. Когда кофе будет готов, слегка
остудите его и перелейте в чашку, помешивая, чтобы растворить мёд, а затем
переложите туда же кофейную пену. Те, кто любит более мягкий вкус, могут
добавить немного молока или сливок. В завершение положите для аромата высокую
палочку корицы - так, чтобы она доставала до верхнего края кружки и была видна.
Готово - теперь никакой промозглый холод вам не страшен! Но будьте
осторожнее: кофе с мёдом может повредить слабому сердцу."
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев