Генеральный директор Meta Platforms Марк Цукерберг анонсировал крупные инвестиции в сферу искусственного интеллекта. Компания планирует потратить сотни миллиардов долларов на строительство нескольких крупных центров обработки данных и формирование команды талантливых инженеров в области ИИ, которые войдут в состав подразделения Superintelligence Labs и будут работать над созданием СУПЕРИНТЕЛЕКТА.
На данный момент в сети есть список из более чем 40 специалистов по ИИ, которых Meta* переманила из OpenAI, Google DeepMind, Anthropic, Apple и других компаний. По данным WSJ, компания предлагала некоторым по 300 миллионов долларов за контракт на четыре года — при этом 100 миллионов выплачивались по факту перехода. Предложения были действительны только 72 часа — ход, направленный на то, чтобы компания, где работает сотрудник, не успела перебить предложенную сумму. Несмотря на рекордные цифры, формирование команды до сих пор не завершено — например, Meta* так и не смогла найти научного директора.
Цукерберг предлагал миллиард долларов директору по исследованиям OpenAI за переход. Он отказался (
расследование WSJ).
Глава OpenAI Сэм Альтман опубликовал в Slack компании текст, где назвал происходящее как missionaries vs. mercenaries — битвой миссионеров против наемников. И добавил, что уверен в победе миссионеров. Альтмана поддержал Марк Чен. Он сравнил действия Meta
* с кражей из их собственного дома и пообещал, что OpenAI рассмотрит варианты удержания сотрудников в команде. Марк Чен разослал сотрудникам меморандум с просьбой отклонить предложения Meta* о трудоустройстве.
Цукерберг парировал обвинения тем, что в Meta* специалисты по ИИ получат доступ к самым большим в индустрии объемам вычислительных мощностей — по последним данным, компания планирует к концу года довести количество развернутых GPU до уровня в 1,3 млн чипов.
В WSJ отмечают, что "битва денег" в ИИ-индустрии касается не только людей, но и целые стартапы, которые также покупаются ради сотрудников — этот подход помогает обойти антимонопольное законодательство. В качестве примера приводится Windsurf, руководство которого вело переговоры о продаже стартапа с OpenAI. Компания Сэма Альтмана была готова заплатить три миллиарда долларов, но переговоры затянулись из-за разногласий с Microsoft — она является ключевым инвестором OpenAI, а Windsurf конкурирует с ее решением Copilot. В итоге, как только сроки сделки истекли, на сцене появилась Google, которая за 2,4 млрд долларов приобрела технологии Windsurf и переманила часть сотрудников компании. По данным WSJ, сотрудники Windsurf были в шоке, когда узнали о сделке, однако затем остатки их компании выкупила Cognition.
Битва денег за лидерство на рынке ИИ не окончена.
*(Meta признана экстремистской организацией и запрещена в России. Решение суда не распространяется на мессенджер WhatsApp, так как он не занимается публичным распространением информации.Meta владеет такими популярными сервисами, как Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus. Также ей принадлежат Reality Labs, Meta Platforms Technologies и другие дочерние компании - около 30, связанные с разработкой аппаратного и программного обеспечения. По материалам habr.cоm,
3dnеws.ru и др.
Нет комментариев