Мои дорогие, это не так, Венчание – это Таинство. Таинство Брака – одно из 7 церковных таинств наряду с Крещением, Покаянием (Исповедь), Евхаристией (Причастие), Елеосвящением (Соборование), Миропомазанием и Хиротонией (Священство). Принципиальное отличие Таинства от обряда или церемонии – в силе Святого Духа, в Божией благодати, которая касается души человека и незримо преображает ее. Это величайший дар Бога, который нужно принимать с благоговением.
Таинство Брака называют Венчанием от слова «венец», который с древних времен являлся свадебным символом. Например, свидетельство о венце как символе победы над плотью и торжества духа встречается в творениях святителя Иоанна Златоуста:
«Им (молодым) возлагают на главу венцы, ибо они не побеждены и следуют к брачному ложу, не будучи побежденными похотью. Если же некто, будучи рабом похоти, предается блудницам, то как он так же может получить венец на главу, будучи побежденным?»
К Венчанию допускаются только крещеные в православной вере мужчина и женщина, не состоящих друг с другом в кровном или духовном родстве (то есть не являющиеся по отношению друг к другу крестными родителями и детьми, или кумовьями). А также не состоящие в другом браке. Чтобы избежать случаев, когда, допустим, женатый мужчина, который еще не развелся официально с женой, вдруг решил обвенчаться с другой женщиной, Церковь венчает только пары, предварительно зарегистрировавшие свой брак в ЗАГСе. Таинство требует серьезной духовной подготовки. Жених и невеста перед церковным бракосочетанием обязательно должны исповедаться, причаститься Святых Тайн и договориться со священником о дне и времени венчания.
Для совершения Таинства помимо обручальных колец, символизирующих вечность и неразрывность супружеского союза, нужны две освященные иконы – Спасителя и Пресвятой Богородицы, венчальные свечи и рушник. Всё это лучше приобрести в церковной лавке, тогда можно быть уверенным, что они соответствуют канонам. В дореволюционной России в Таинстве Венчания принимали участие два свидетеля – поручителя. Они помогали молодоженам строить жизнь семьи по христианским канонам. Поэтому раньше в поручители приглашали только семейных людей, умудренных жизненным опытом. Сегодня наличие поручителей не обязательно.
Венчание предваряет обручение, которое совершается после Божественной Литургии в знак того, что брак заключается перед лицом Бога. Духовное торжество начинается каждением, затем священник трижды благословляет сначала жениха, а потом невесту и передает им зажженные свечи – как символ чистой и пламенной любви. После славословия Господу наступает черед молений о спасении и благополучии будущих супругов. Молодые обмениваются кольцами, которые до этого священник возлагает на святой Престол в алтаре. И вновь священнослужитель молит Господа об утверждении обручения и ниспослании жениху и невесте семейного Ангела-хранителя.
Во время венчания будущие супруги с зажженными свечами в руках выходят на середину храма и становятся на рушник перед аналоем (высокой наклонной подставкой) на котором лежат Крест, Евангелие и венцы. Молодые еще раз подтверждают свободное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие в прошлом таких обещаний другим людям.
Общие моления о душевном и телесном благополучии жениха и невесты сменяют молитвы священника к Господу Иисусу Христу и Пресвятой Троице о благословении семьи. Затем на головы новобрачных священнослужитель возлагает венцы, через которые видимо совершается Божье благословение, скрепляя и освящая семейный союз. Возложение венцов и трижды произнесенные слова батюшки «Господи наш, славою и честью венчай их» запечатлевают Таинство Брака.
Звучат слова из Священного Писания. Брачный союз уподобляется союзу Господа и Церкви, основанному на взаимной самоотверженной любви. И снова произносится молитва о даровании супругам мира, единомыслия и долгих лет верности, любви и исполнении Христовых заповедей. В память о совершенном Спасителем чуде превращения воды в вино на брачном пире и как прообраз общей жизненной чаши, новобрачным дают испить красное вино из одного сосуда. Затем священник соединяет руки молодоженов в знак того, что муж получает жену от самой Церкви, и трижды обводит супругов вокруг аналоя. Это круговое хождение означает вечную дорогу, по которой отныне они пойдут вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев