»
На свадьбу им испекли белый торт, на котором было написано пожелание: «До ста лет!».
Более трагической пары в русской культуре я не знаю.
Перед этой судьбой меркнет даже судьба Ромео и Джульетты.
***
Жених был человек странный.
И всё вокруг него моментально становилось тайной – начиная с даты его рождения.
Известно, что Александр Грибоедов родился 4 января. Но в каком году?
Исследователи называют самые разные годы рождения — 1790, 1792, 1793, 1794 и 1795 гг.
Сам Грибоедов, во вполне зрелом возрасте, указывал своим годом рождения 1790 год. Но почему на его памятнике стоит год рождения 1795-й?
Если верить дате на памятнике – он в университет поступил в 11 лет. И к тому времени уже свободно владел тремя языками. К окончанию курса владел уже пятью.
Неужели в возрасте 15 лет?
Шестой язык он выучил по дороге на службу.
Отец его растратил большую часть собственного немалого состояния, и почти всё весьма приличное приданое жены.
Узнав реальное положение дел в своих имениях и оценив финансовое состояние семьи, в том числе и унаследованные долги, мать Грибоедова, Настасья Федоровна, предложила Александру не делить имение между ним и его сестрой Марией, а всё — и крестьян, и земли, и долги — передать Марии в вечное и потомственное владение.
Таким образом, Грибоедов оставался без имущества и средств к существованию и был вынужден поступить на государственную службу в Коллегию иностранных дел.
В июне 1817 года он был принят на должность губернского секретаря. А уже в декабре того же года поэт был произведен в переводчики.
Он быстро делал карьеру – если считать, что он родился в 1795 году.
Если считать, что в 1790-м – то не слишком быстро, и вечно нуждался в деньгах.
Дата рождения становится особенно существенной в 1828 году: или ему 33 года, он холост, и уже с завидным положением – это один сюжет.
Если ему 38, он всё еще бобыль и только-только дослужился до чина, дающего приличное материальное обеспечение – совсем другой коленкор.
Так что его другу, князю Александру Чавчавадзе, было о чем задуматься.
В начале июля 1828 года Александр Сергеевич Грибоедов был назначен министром-резидентом (послом) в Иран; в августе, по пути к месту назначения, провёл некоторое время в Тифлисе в гостях у близкого своего друга, князя Александра Чавчавадзе, и 22 августа (3 сентября) 1828 года в Сионском соборе Тифлиса обвенчался с княжной Ниной Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.
Грибоедов много лет был дружен с князем Чавчавадзе, иногда проводил время с маленькой дочерью Чавчавадзе, Ниноби, учил ее игре на фортепиано.
Девочка обращалась к нему «дядя Сандро».
В 1828 году Грибоедов прибыл в Тифлис и навестил своих друзей. Когда к столу вышла 15-летняя Нина Чавчавадзе, – с жестким и разочарованным жизнью Грибоедовым что-то вдруг произошло.
Как вспоминал потом сам Грибоедов, его сердце стало вдруг бешено колотиться.
Он вышел из-за стола, взял Нину за руку и увел в другую комнату. Смущенный взрослый мужчина что-то бормотал юной девушке, от чего она заплакала, затем засмеялась.
После этого они вышли и попросили благословения у родителей на брак. Разница между женихом и невестой была 17 лет – в лучшем варианте, 20 с лишним – в худшем.
Когда Нина и Грибоедов венчались, девушке даже не было 16-ти.
Грибоедов, несмотря на счастливый брак, страшно тосковал, метался, всё оттягивал поездку в Персию, но бесконечно тянуть было невозможно.
Нина вызвалась ехать с ним, и он взял её с собой, но в последнюю, роковую свою командировку в Тегеран он поехал один, без жены, пообещав, что через неделю вернётся.
От неё долго скрывали весть об Александре, но шила в мешке не утаишь.
Княжна Нина искренне была влюблена в него, несмотря на большую разницу в возрасте, и, будучи беременна, при известии о страшной гибели мужа потеряла ребенка.
Всю оставшуюся жизнь красавица-княжна, вокруг которой клубился бесконечный рой поклонников, хранила своему кратковременному супругу верность и любовь, приказав выбить на могиле его слова: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
Она умерла в 44 года, будучи уже на 10 лет старше своего погибшего супруга.
(с) Ирина Павлова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев